Rassegna stampa

«Slow fish» sotto la Lanterna

«Cibo buono, giusto, pulito»

Il manifesto di Slow Food, associazione creata in Italia nel 1986 da Carlin Petrini (oggi presidente onorario), modulato in chiave ittica: il 2007 sarà l’anno del lancio in grande stile di Slow Fish, salone del pesce sostenibile in programma alla Fiera di Genova (4-7 maggio), di cui nel 2005 si era già svolto un "numero zero" (con 45mila presenze). L’evento, organizzato in collaborazione con la Regione Liguria, sarà focalizzato sulla produzione ittica (di acqua salata e dolce) attraverso convegni, incontri, laboratori e degustazioni; non limitato all’aspetto commerciale, affronterà i temi della sostenibilità ambientale, stimolando consumi attenti alle risorse e alle collettività in cui il cibo ha origine: «L’obiettivo – riassume il coordinatore Walter Bordo – è quello di diffondere una gastronomia del pesce corretta e funzionale alla tutela delle specie ittiche, parlando anche ai pescatori, che di tali risorse sono i gestori e custodi».

Lo stile è lo stesso del Salone del gusto di Torino. Le due manifestazioni, a cadenza biennale, si alterneranno negli anni pari e dispari. Sotto la Mole, dunque, di nuovo nel 2008. In compenso quest’anno fra i 18 eventi del Lingotto Fiere debutta il Salone dell’agricoltura, a fianco del Salone del vino e di Dolc’è (tutti 26-29 ottobre). (J.C.F.)

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