
Fiere di Parma in Egitto.
Parma, il 6 dicembre 2007 – Trasferta egiziana per le Fiere di Parma. Il direttore tecnico Andrea Alfieri e la responsabile dei progetti di internazionalizzazione Marcella Pedroni sono al Cairo per una serie di incontri operativi per dare seguito alla firma del Memorandum of Understanding sottoscritto al Cairo lo scorso 3 settembre dal presidente della società fieristica di Baganzola Franco Boni alla presenza dei Ministri Bonino e De Castro. Il documento reca in calce, oltre a quella di Boni, le firme del presidente dell’Ente autonomo Fiera del Levante Cosimo Lacirignola, e di Tarek Tawfik e Sherif El Maghraby (numeri uno del Food Export Council e dell’Agricultural Export Council, diretta promanazione del Ministero del Commercio dell’Industria egiziano) e prevede che Parma e Bari, in virtù del loro specifico know-how, contribuiscano a realizzare in terra egiziana una rassegna fieristica di prodotti freschi, dell’agrofood-industria e dell’agricoltura; oltre ad una duegiorni sulla sicurezza alimentare, sulla tracciabilità, sul packaging e sulla logistica. Ma stabilisce, soprattutto, che le due società fieristiche italiane si rendano disponibili a confortare con consulenze e pareri tecnici i partner egiziani nelle fasi progettuali e realizzative del nuovo Cairo Exhibition Centre, oltre a garantire l’organizzazione in Italia di stages formativi per il personale della nuova struttura fieristica della capitale egiziana. “Una prospettiva che ci onora – spiega il presidente Franco Boni – ma che allo stesso tempo ci responsabilizza. Essere stati individuati dal Governo egiziano come partner di questo grande progetto rappresenta un ulteriore riconoscimento alla centralità di Parma e della sua struttura fieristica nel panorama mediterraneo della foodindustry e delle foodtechnologies. Ma allo stesso tempo significa una grande responsabilità per tutta la nostra struttura che è chiamata a fare scuola ai futuri colleghi egiziani”. Lo stesso Memorandum of Understanding prevedeva anche che l’Egitto fosse il paese focus della recente edizione di Cibus Tec, la rassegna dedicata alla meccanica applicata all’industria alimentare: il 17 ottobre scorso Amin Abaza, Ministro dell’agricoltura egiziano ha inaugurato con Paolo De Castro, omologo italiano, la rassegna avviando anche, con una serie di incontri bilaterali, la collaborazione – anch’essa prevista dal Memorandum – tra l’Università del Cairo con l’ateneo parmense oltre che con la Stazione sperimentale delle Conserve Alimentari.