
Visita a sorpresa, sabato 22 marzo, di Lidia Bastianich a Cucinare
E’ arrivata a metà di sabato pomeriggio alla Fiera di Pordenone e subito ha attirato l’attenzione dei visitatori. Lidia Bastianich, nota in Italia come mamma del celebre Joe, giudice severissimo di Masterchef, (“ma a casa con me è buono”) diventata lei stessa giudice della neonata Masterchef Junior, è popolarissima negli Stati Uniti come personaggio televisivo e imprenditrice nel settore della ristorazione: “Ho aperto il mio primo ristorante nel ’71 e fatto il mio primo show in Tv 15 anni fa”. Stimolata dalle domande di Fabrizio Nonis, amico della famiglia Bastianich (“A casa loro mi trovo sempre benissimo, l’accoglienza è speciale”) e direttore artistico di Cucinare, Lidia ha raccontato in sintesi la sua storia: “Sono nata a Pola poi mi sono trasferita a Trieste a 10 anni e a 12 eravamo con la famiglia già negli Stati Uniti. Ho iniziato a cucinare per guadagnare soldi per gli studi, poi ho visto che i miei cibi piacevano e di questa passione per la cucina ho fatto l’attività della mia vita grazie all’aiuto di mio marito e a tanto lavoro”. Ambasciatrice negli USA della cucina italiana e anche istriana (“la jota è il piatto a cui sono più affezionata”) Lidia ha mantenuto un forte legame con il suo paese d’origine: “Torno in Italia 5-6 volte all’anno e da agosto scorso ho aperto proprio in Friuli un nuovo ristorante, l’Orsone a due passi da Cividale, dove ho portato due chef con formazione internazionale e un manager friulano cresciuto nei miei ristoranti americani”. Colpisce di una persona di così grande successo la semplicità e la spontaneità sottolinea Nonis ” Le mie radici e il difficile percorso della mia vita mi ha portato ad essere così, a capire le persone a saper comunicare con loro”. Come trova la cucina americana “E’ un mix di varie provenienze, a New York in particolare puoi mangiare cibi da tutto il mondo. Ultimamente c’è un ritorno alla cucina regionale però e alla valorizzazione delle origini di ogni piatto”. Quali sono i progetti di Lidia Bastianich oggi ” Sono molto contenta del nuovo programma Masterchef Junior che sto conducendo con Bruno Barbieri e Alessandro Borghese. Qui mi sento come la nonna di tutti e ritengo molto importante il messaggio che ne viene fuori per i bambini: l’importante non è diventare famosi e vincere ma la passione che mettete nelle cose che fate e quindi nella cucina. Poi sono molto impegnata con il ristorante friulano che vorrei far crescere perché diventi un posto dove le persone possano stare bene in compagnia. Questo è l’importante per me: nei miei ristoranti come a casa mia”.