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Tutto pronto per la terza edizione stellare di “CUCINARE – Per piacere, per mestiere”, il Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina di Pordenone Fiere

Dopo le prime due edizioni che lo hanno confermato come appuntamento irrinunciabile per professionisti dell’ospitalità e foodies raffinati di tutto il Nordest, è tutto pronto alla Fiera di Pordenone per la terza edizione di Cucinare 2015, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina in programma nel quartiere fieristico pordenonese dal 14 al 17 febbraio prossimi.
Cucinare 2015 ripropone il suo format di successo che affianca spazi commerciali a un ricco calendario di eventi con gli chef stellati più noti e amati dal pubblico e con una particolare attenzione alle cucine del territorio veneto e friulano. 150 gli espositori presenti in fiera edizione in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le  filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina (accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti).
Cucinare 2015 ha ottenuto il patrocinio di Expo Milano 2015 e del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Collaborano alla realizzazione della manifestazione la Camera di Commercio, il Comune e la Provincia di Pordenone. Banca partner Friuladria Crédit Agricole.
Molto ricco il programma delle attività in fiera con oltre 130 appuntamenti che animeranno nelle quattro giornate di manifestazione le due Arene degli Chef, le aree eventi e numerosi stand con corsi di cucina, degustazioni e dimostrazioni pratiche. Tutte iniziative sono dedicate al doppio target della manifestazione: chi ama cucinare per passione e chi di questa passione ha fatto un mestiere.
Punta di diamante anche di questa edizione sarà STARS COOKING, evento nell’evento, dedicato all’olimpo dell’enogastronomia internazionale, ideato e organizzato da Fabrizio Nonis, giornalista gastronomico, autore e conduttore televisivo, art director della manifestazione. Si esibiranno in inediti show cooking e si confronteranno con il pubblico di Cucinare 2015  all’interno dell’arena Stars Cooking chef stellati, astri nascenti e personaggi noti della TV protagonisti di trasmissioni di cucina. Sabato 14 febbraio aprirà la manifestazione alle ore 12 Giancarlo Perbellini, 2 stelle Michelin, anima e cuore del nuovissimo “Casa Perbellini” in Piazza San Zeno, nel cuore storico di Verona. Lo chef presenterà due ricette: in degustazione: uovo strapazzato, spuma di patate all’olio e limone, spinacini e riduzione di mandarino; in dimostrazione: risotto mantecato in bianco leggermente affumicato, insalata di cavolfiore e polvere di acciughe. Di seguito alle ore 15.30 salirà in cattedra ai fornelli della magnifica cucina professionale Electrolux Andrea Canton, 1 stella Michelin, Antica Trattoria La Primula di San Quirino, con lo show cooking intitolato “Creatività ed esperienza in cucina” e con il piatto in degustazione: Caviale Pop con patate di Ovoledo e crema di cavolfiore. Domenica 15 febbraio saranno 5 le stelle nelle arene di Cucinare. Aprirà le danze alle ore 10.30 Marco Carraro, 1 stella Michelin, chef del Ristorante Il Cecchini di Pasiano, che presenterà al pubblico lo show cooking dal titolo “Il nobil pesce povero dell’Alto Adriatico”. I piatti sono: brodo leggero di Ghiozzo con piccole polpettine di cefalo e ravioletti farciti di Capetonde con piccole verdure e alghe dell’alto Adriatico. Seguirà alle ore 12 Francesco Montano, giovane chef della scuola Iaccarino ed attuale chef del Four Seasons di Marrakech, per la prima volta a Cucinare con lo show cooking intitolato “La cucina di contaminazione dal Marocco all’Italia”. In degustazione: Insalata di Calamaro con pappa al pomodoro menta del Marocco e olio d’argan, in dimostrazione: Tajine di sardine Limone confit di Marrakech e coriandolo. Alle ore 13.30 è la volta di Ezio Marinato, uno dei massimi esperti italiani di panificazione e Renato Bosco, il “pizza ricercatore”, che uniranno insieme la loro sapienza e la loro esperienza nelle arti bianche nell’evento intitolato “P & P, ovvero Pane & Pizza”. Alle ore 15.30 spazio a “Sua Maestà il Brodo” proposto da Andrea Berton, uno tra i “Marchesi Boys” più di talento, patron del Ristorante Berton di Milano, 1 stella Michelin che presenterà in degustazione: ravioli aglio, olio e peperoncino con brodo di cicale e in dimostrazione: brodo di cioccolato.
Chiude la giornata in fiera alle ore 17.30 Emanuele Scarello, direttamente dal Ristorante Agli Amici dal 1887 di Godia, Udine, 2 stelle Michelin, protagonista delle Arene di Cucinare con lo show cooking dal titolo “L’autenticità stellata”. Lunedì 16 febbraio giornata internazionale nelle arene di Cucinare 2015. Aprirà i lavori Luca Montersino, volto noto della TV, pasticcere, ricercatore di cucina e pasticceria salutistica, consulente di note aziende nel campo della pasticceria, food manager, che ritorna a Cucinare dopo il bagno di folla dell’edizione 2014 con un imperdibile Show Cooking dal titolo ‘Il Montersino’.In dimostrazione e degustazione Sinfonia n° 9, un’armonia di gusti. Seguirà alle ore 13.15 Tomaz Kavcic, personaggio emergente del panorama internazionale e considerato lo chef sloveno più autorevole nel mondo con l’evento dal titolo “Nobiltà slovene”. Di seguito alle ore 15 arrivano a cucinare i “Brothers Stellati”, i fratelli Luigi e Nicola Portinari, del Ristorante La Peca di Lonigo, Vicenza, “illuminati” da due prestigiose stelle Michelin, presenteranno a in degustazione: Fra-le-costine di maiale, cavolfiore, scalogni agri e salsa Bbq; in dimostrazione: Davanti al camino…: bacco, tabacco, caffè caldo, legno di cedro e fumo di pipa con zucca alle spezie e cioccolato. L’ultimo evento di lunedì ci porterà nelle terre del caldo sud a scoprire la cucina di Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin, del Ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, Napoli. nello show cooking Sole, Mare e … Gennaro lo chef presenterà in degustazione: zuppetta di olive “Nocellara”, purea di finocchi e pesce bandiera “anni 80”; in dimostrazione: Candele spezzate con carciofi arrostiti e trippetta di baccalà. Martedì 17 febbraio, gran finale nell’Arena Stars Cooking con alle 10.30 un “Incrocio di sapori” presentato da Pejic Ilija, chef del Ristorante Golf Club Tarvisio, allievo delle più raffinate scuole gastronomiche di tutta Europa. In degustazione: pralina di patate ripiena con broccoli, baccalà mantecato cotto sotto vuoto e consommé di aglio di Resia bruciato, in dimostrazione: C’era una volta sgombro, cipolla e formaggio. Alle 12.30 Terry Giacomello, chef di origini friulane, formatosi alla corte di Ferran Adrià, arriva per la prima volta a Cucinare, con “Ferran Adrià interpretato da Terry”. In degustazione: Insalata invernale s-candita da sfumature di tonno affumicato, succo di avena tostata e complementi citrici; in dimostrazione: La spirale di tuorlo d’uovo, con la sua zuppa di albume montato…contrasti acidi e piccanti. Fuochi d’artificio saluteranno il pubblico di Cucinare 2015 alle ore 15.30 con uno show cooking a 4 mani: Chef Rubio (alias Gabriele Rubini), icona televisiva delle trasmissioni “Unti e Bisunti” e “I re della griglia” su DMax, sarà protagonista dello show cooking “Street Food – Star Food, La Cucina a 4 Mani” con Alessandro Breda, chef dello scenografico e spettacolare ristorante stellato Michelin Gellius di Oderzo (TV). In degustazione due piatti: Sarde sul saor espresso, Crema di patate affumicate con baccalà cotto e crudo, cenere di verdure. Tutti gli chef incontreranno il pubblico al termine della loro esibizione in un talk show all’interno dell’arena Arrex, sede  a sua volta di un ricco calendario di iniziative.
Il programma dettagliato con la procedura per l’iscrizione agli eventi è disponibile nel sito internet di Cucinare: www.cucinare.pn
Anche quest’anno Cucinare coinvolge le scuole: collaborano al servizio, all’accoglienza e alla preparazione delle degustazioni di Cucinare gli studenti al giorno delle scuole alberghiere del Friuli Venezia Giulia: Scuola Alberghiera Ial di Aviano,  I.S.I.S. Bonaldo Stringher di Udine, Istituto d’Istruzione Superiore “Federico Flora” di Pordenone e I.s.i.s. Jacopo Linussio di Tolmezzo.
A coronare il tutto anche la presenza di moltissimi giornalisti , blogger e firme autorevoli del mondo del food a partire FAUSTO ARRIGHI storico Direttore della Guida Michelin Italia che sarà l’ospite d’onore dell’inaugurazione della manifestazione sabato 14 febbraio alle ore 10.30 all’interno dell’Arena Stars Cooking al padiglione 7.
Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano Cucinare: la nuova accademia di cucina di Pordenone Qucinando, Arrex ed Electrolux Professional hanno allestito due cucine completamente attrezzate, una professionale top di gamma e una domestica, dove realizzeranno le loro ricette gli chef protagonisti di Cucinare, Coop Consumatori Nordest, Molino di Pordenone, Acqua Dolomia ed Ecozema intervengono come partner tecnici mettendo a disposizione i loro prodotti per tutte le iniziative e proponendo eventi dedicati.
Ritorna a Cucinare 2015 FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi, con uno spazio dedicato nel padiglione 9, denominato “Arena FIPE” il cui filo conduttore quest’anno sarà “Il valore del Bar&Ristorante – le nuove tendenze di consumo”. Tra le attività previste in fiera: la partecipazione di rinomati ristoranti locali e la collaborazione con i gruppi provinciali dei Macellai e dei Panificatori della Confcommercio Imprese per l’Italia di Pordenone. I visitatori ritroveranno con piacere anche lo spazio COOP, molto apprezzato durante la scorsa edizione, con la degustazione dei prodotti Fior Fiore, esempi di eccellenza dell’enogastronomia del nostro territorio. Sarà a disposizione dei visitatori anche un’area bimbi in collaborazione con Melarancia.
Anche ERSA, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, sarà presente a Cucinare 2015 con uno spazio dedicato alla promozione del marchio AQUA (Marchio Collettivo di qualità garantito dalla regione FVG). All’interno di quest’area il pubblico sarà coinvolto nella preparazione di cibi con i prodotti tipici della Regione. Titolo dell’iniziativa: “Oggi cucino io”.
Presentano eventi e iniziative a tema anche l’Associazione Nazionale “Le Donne del Vino”, Scuola Italia Pizzaioli, Birra Nostra con uno spazio dedicato ai birrifici artigianali del territorio, Fisar, Associazione Italiana Sommelier, Enopordenone. Partner tecnico di Cucinare è anche Locata Mise en Place che ha fornito tutto il vettovagliamento della manifestazione.
Sono media partner di Cucinare 2015 le riviste: Fuocolento. Italia a Tavola, Sapori d’Italia, Pizza e Pasta e QB.
Espositori d’eccellenza ospiti di fama internazionale, partner prestigiosi, grande popolarità tra addetti ai lavori e appassionati di cucina: ci sono quindi tutti i presupposti affinché la terza edizione di Cucinare consacri questo evento come punto di riferimento per il business della cucina a Nordest: gli oltre 15.000 visitatori del Salone 2014 confermano che i presupposti sono i migliori.

Cucinare, per piacere per mestiere.
Fiera di Pordenone dal 14 al 17 febbraio 2015, orario 10.00-20.00, martedì 17 orario 10.00-18.00
www.cucinare.pn

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