
TUTTE LE TENDENZE DEL GELATO PER L’ESTATE 2013. C’E’ ANCHE QUELLO SOCIAL
Rimini, 7 giugno 2013 – Arriva l’estate e, puntuale, l’Osservatorio “SIGEP – Rimini Fiera” fotografa le tendenze della golosità estiva per eccellenza.
Presentati agli operatori nel gennaio 2013 al salone di settore più
importante al mondo (la prossima edizione di SIGEP nel gennaio 2014) ora
i tradizionali e nuovi gelati artigianali conquistano i consumatori.
Resistono in prima fila quelli classici: cioccolato, pistacchio, creme e
frutta, ma vengono confezionati anche con lo stecco, sperimentando
nuove forme. Sale l’utilizzo di ingredienti per celiaci o vegani, senza
zuccheri, glutine e lattosio.
Grande spazio alle novità assolute, in Italia e oltreconfine.
Luciano Dalle Rive, imprenditore veneto ha 61 gelaterie fra Europa,
Sudamerica e Usa: “Negli Stati Uniti successo per il pistacchio di
Bronte, le creme sono le preferite ai Caraibi. I gusti classici vanno
alla grande in Europa”. In Venezuela, a Merida, la Heladeria Coromoto,
ha appena tagliato il traguardo da Guinness dei 900 gusti di gelato: dai
più classici ai più arditi, come quelli al chili, all’aglio, alle
cipolle…
Per l’Italia si va dal gelato alla ‘patata Safrana’, una varietà di
patate siciliane, con salsa al caramello di aceto balsamico (Maestro
gelatiere Ronald Tellini di Almè -Bg- docente della Scuola Italiana
Gelateria all’Università dei Sapori di Perugia) ai gelati con le fragole
di San Mauro o i frutti di bosco di Peveragno, del cuneese (Maestro
Alfio Tarateta di Torino) al sorbetto di limone verde, con lemongrass,
zenzero e wazabi (Maestro Sergio Dondoli di San Gimignano).
L’estate 2013 sancisce anche la tendenza del gelato gastronomico. Dalla
tappa romana del Gelato World Tour (promosso da SIGEP e Carpigiani)
arrivano i gelati al gusto di olive greche nere, pesto genovese,
panzanella, lardo di Colonnata, abbinati a bruschette calde.
Il gelato dell’estate 2013 è anche social: il Maestro Gelatiere Stefano
Venier di Spilimbergo (Pn) ha lanciato una ‘consultazione popolare’ su
Facebook: ha vinto il gelato al mascarpone variegato alle pere.
“Le gelaterie italiane – dice Alberto Pica, presidente dell’Associazione
Italiana Gelatieri – offrono un numero sempre più vasto di gusti ma i
prezzi, a fronte degli aumenti delle materie prime, restano invariati
nella stragrande maggioranza degli esercizi”.
Novità ma nel rispetto dell’esperienza. Giancarlo Timballo, presidente
Cogel/Fipe e della Coppa del Mondo di Gelateria, in programma al
prossimo SIGEP di Rimini pone l’accento sulla formazione: “Nelle crisi
economiche si tende a buttarsi su attività che sembrano facili da
gestire. Ma lancio un appello: chi si cimenta nell’apertura di una
gelateria lo faccia con coscienza professionale, seguendo corsi di
formazione. Per rimanere sul mercato ci vuole la qualità”.