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TORNA LA FIERA DEL RISO DI ISOLA DELLA SCALA, IL PIÙ GRANDE EVENTO FIERISTICO ITALIANO CHE QUEST’ANNO RAGGIUNGE LA 55a EDIZIONE

La kermesse che celebra il riso Nano Vialone Veronese Igp e il risotto italiano, si terrà dal 13 settembre 2023 all’8 ottobre 2023 su un’area di oltre 90 mila mq, al cui interno troverà spazio anche Taste of Earth, manifestazione dedicata allo sviluppo di relazioni commerciali con Paesi europei ed extra-europei attraverso la presenza di aziende e stakeholder, inserita nel calendario AEFI.

Venezia, 23 agosto – Primo evento fieristico italiano di monoprodotto come presenze, secondo a livello europeo dopo l’Oktoberfest di Monaco, più di 500 mila piatti serviti, oltre 400 imprese coinvolte e l’intero territorio dell’IGP del Nano Vialone Veronese coinvolto.

Questi i numeri della Fiera del Riso di Isola della Scala, l’appuntamento nato per celebrare l’oro bianco della Pianura dei Dogi, il Nano Vialone Veronese IGP e diventato oggi un volano economico per imprese e tessuto sociale.

La 55a edizione torna con alcune novità, come l’ampliamento del padiglione Taste of Earth, dedicato al comparto internazionale, il coinvolgimento di tutti i Consorzi di Tutela dei vini della provincia di Verona e il miglioramento di alcuni servizi dedicati ai visitatori come casse automatizzate e prenotazioni online di serate e menù. Tutto senza dimenticare la tradizione, i convegni e gli appuntamenti folkloristici e culinari all’intero del Ristorante Taste of Earth che accompagnano la Fiera del Riso e che coinvolgono tutto il paese e le sue frazioni.

“Il riso, nel mondo, è simbolo di ricchezza, abbondanza, prosperità. Per gli sposi è una promessa di futuro e felicità – ha ricordato Luigi Mirandola, Sindaco di Isola della Scala. – Il riso è buono e, il nostro, il Nano Vialone Veronese Igp, è sano e pregiato. È ottimo il risotto all’Isolana e con le tante ricette che troverete negli stand, spesso servite da chi il riso lo semina, lo coltiva, lo raccoglie, lo pila.

Sono questi gli ingredienti della Fiera del Riso, una manifestazione nata dal grande amore per l’agricoltura, la cucina e l’ospitalità di Isola della Scala.

Una Fiera nazionale, con ospiti anche internazionali, che rimane al contempo la festa di una comunità, dei cittadini isolani che ci lavorano, delle associazioni che raccolgono fondi, delle aziende che se ne prendono cura”.

«Abbiamo fatto un ulteriore passo avanti – ha spiegato Roberto Venturi, amministratore unico di Ente Fiera – andando ad implementare servizi e area espositiva, ottimizzando la comunicazione e creando un cartellone di appuntamenti che possono dare ulteriore spinta ad un evento che non ha bisogno di presentazioni, ma che rimane fondamentale per tutto il territorio. La Fiera del Riso, infatti, non è solo un’eccellenza di organizzazione, promozione e valorizzazione di un prodotto tipico, ma è anche uno strumento di salvaguardia del tessuto economico e sociale, perché oltre alle imprese coinvolte nella manifestazione e quindi indirettamente anche i loro dipendenti, ogni anno diamo lavoro a centinaia di giovani e adulti, favorendo le persone in situazione di disagio economico. Quindi l’Ente è uno strumento fondamentale non solo per il riso, ma anche e soprattutto per le persone».

«La nostra è una grande vetrina, un’occasione di sviluppo e promozione che negli anni ha permesso al Nano Vialone Veronese IGP di ampliare il suo mercato, un progetto che viaggia di pari passo con l’attività del Consorzio di promozione guidato da Renato Leoni – ha dichiarato Daniele Pagliarini, direttore di Ente Fiera di Isola della Scala. – Partendo da questa base vogliamo continuare a lavorare con questo obiettivo, ma allargando i nostri orizzonti e mettendo a disposizione questa vetrina alle altre eccellenze della Provincia e della Regione ed ecco nascere quindi la collaborazione con i consorzi di tutela delle denominazioni vinicole: Valpolicella, Soave, Bardolino, Custoza, Prosecco di Asolo e Montello e con i presidi slow food, senza contare le centinaia di imprese che grazie alla Fiera trovano occasione di sviluppo e promozione».


Taste of Earth, invece, è
il progetto collegato alla Fiera del Riso che dal 28 settembre all’8 ottobre aprirà le porte all’internazionalizzazione e sarà ospitato nell’ampia area con espositori esteri. Più di cinquanta aziende racconteranno e presenteranno i prodotti e le peculiarità dei loro territori. Tale evento ha permesso alla Fiera del Riso di entrare nel calendario dell’Associazione AEFI (Associazione Espositori e Fiere Italiane). Un percorso iniziato tre anni fa con la Regione Veneto che si è concretizzato nel 2022.

«In un momento storico così delicato – ha proseguito Venturi – la volontà di Ente Fiera Isola della Scala, insieme al Comune di Isola della Scala e al Consorzio di Tutela della IGP Riso Nano Vialone Veronese, è quella di valorizzare e di internazionalizzare il riso veronese IGP. Un percorso virtuoso che ha l’obiettivo di lavorare in sinergia e tenere alta l’attenzione su un prodotto e un indotto importanti per il territorio locale e nazionale».


Riso e cultura s’incontrano, tante le iniziative

Nel corso delle serate della Fiera del Riso sono previsti cooking show, momenti dedicati alla cultura e alla valorizzazione del territorio con visite guidate a cura dell’associazione El Fontanin, convegni a tema riso e numerose altre iniziative di promozione e valorizzazione del prodotto e del territorio.

Sono due, inoltre, le mostre proposte. La prima, dal 13/09 al 27/09 dal titolo Riso Italiano, un alimento a cinque stelle, curata da Ente Fiera di Isola della Scala, Ente Nazionale Risi e VeronaFabLab. Storia e tecnologia si fondono per regalare ai visitatori un’esperienza immersiva, per divulgare la cultura isolana a grandi e piccini.


La seconda, che rimarrà per tutta la durata della manifestazione, Femo galzéga!… Da una festa contadina a una grande Fiera a cura di Ente Fiera di Isola della Scala, Ente Nazionale Risi e il Consorzio di Tutela della IGP Riso Nano Vialone Veronese. Un percorso per riscoprire le tradizioni che hanno portato la kermesse ad essere un punto di riferimento non solo italiano, ma per tutta Europa.

TASTE OF EARTH e sapori europei.

Nella settimana Taste of Earth dedicata anche ai sapori internazionali saranno presenti due giovani Chef europei di JRE – Jeunes Restaurateurs che valorizzeranno, cucinando il nano Vialone Veronese IGP, la tradizione del loro Paese d’origine proponendo piatti innovativi.

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