News AEFI

REGGIO EMILIA, LA SUINICOLTURA EUROPEA IN MOSTRA

Innovazione, tecnologia, momenti di confronto, di approfondimento professionale, un calendario di convegni di altissimo livello e una selezione delle più importanti realtà produttive mondiali del settore, che arrivano da casa nostra oppure dall’altro capo del mondo, dalla Cina alla Corea, passando per il Canada e per gli stati di mezza Europa. La cinquantunesima edizione della Rassegna Suinicola Internazionale arriva in un momento certamente difficile per la suinicoltura italiana ed europea, ma proprio per questo la manifestazione in programma alle Fiere di Reggio Emilia dal 14 al 16 aprile si presenta come un appuntamento imprescindibile. E, soprattutto, con l’obiettivo di aiutare allevatori e addetti ai lavori a superare una doppia crisi (quella generalizzata e quella che da anni attanaglia il settore della suinicoltura) attraverso l’innovazione e la qualità, caratteristiche che da oltre mezzo secolo hanno permesso alla Rassegna Suinicola Internazionale di diventare l’appuntamento europeo più importante dedicato alla suinicoltura.
230 espositori da tutto il mondo (Italia, Germania, Austria, Spagna, Gran Bretagna, Francia, Cina, Canada, Danimarca, Olanda, Belgio, Svezia, Russia e Corea) con un aumento del 30% di quelli stranieri rispetto al 2009; una superficie espositiva di circa 22mila metri quadrati nei quali trovare le innovazioni tecnologiche e le soluzioni per allevamenti di tutte le dimensioni, un calendario dei convegni di altissimo livello con relatori di chiara fama; la partecipazione del Ministro alle politiche Agricole Francesco Saverio Romano e dell’assessore regionale Tiberio Rabboni: sono queste le caratteristiche dell’edizione 2011 della Rassegna Suinicola Internazionale che si presenta, ancora una volta, come la stella polare della suinicoltura europea.

L’INCONTRO CON IL MINISTRO E IL TAGLIO DEL NASTRO
A tagliare il nastro ufficiale della manifestazione sarà l’assessore regionale Tiberio Rabboni, giovedì 14 alle ore 11. L’assessore farà anche il punto della situazione e illustrerà la strategie della Regione Emilia-Romagna in materia di suinicoltura. Venerdì 15, alle ore 11, la Rassegna Suinicola Internazionale darà il benvenuto al neo Ministro per le politiche agricole Francesco Saverio Romano, che incontrerà la stampa e le associazioni dei produttori presso lo stand dell’Anas (padiglione B) per fare il punto della situazione e tracciare la rotta per fare uscire dalla crisi la suinicoltura italiana.

I CONVEGNI
Molti e di alto profilo i convegni in programma alla Rassegna Suinicola Internazionale 2011: meritano una citazione la tavola rotonda sulla nuova Pac e la filiera suinicola italiana che vedrà la partecipazione del Prof . Paolo de Castro, Presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, e quello internazionale dal titolo “Strumenti innovativi per migliorare l’efficienza della produzione suina”. Vanno ricordate anche le iniziative delle due associazioni dei veterinari, quella del Crpa e delle altre realtà private che, come in ogni edizione, con grande sforzo contribuiscono ad arricchire il calendario dei convegni e a rendere più interessante la nostra manifestazione.

PERCHE’ SOLO 30 SOGGETTI VIVI
Nel 2009 i soggetti vivi alla Rassegna Suinicola Internazionale erano 150, quest’anno saranno solo una trentina, 11 di Anas e una ventina di associazioni estere e ditte private. La colpa è di una normativa, introdotta di recente, che di fatto obbliga gli allevatori ad abbattere gli animali dopo che hanno partecipato ad una mostra pubblica. Per questo il numero dei soggetti presenti alla manifestazione è drasticamente calato rispetto a due anni fa.

INFORMAZIONI UTILI
La 51esima edizione della Rassegna Suinicola Internazionale è in programma alle Fiere di Reggio Emilia dal 14 al 16 aprile con orario di apertura dalle 9 alle 18. Ingresso: 8 euro. Maggiori informazioni e il programma dettagliato dei convegni sul sito www.suinicola.it

PROGRAMMA

14 APRILE – GIOVEDì
Ore 9,30 – Sala pad. D
Convegno organizzato dalla Rivista di Suinicoltura sul tema:
“Quale innovazione di prodotto. Cosa chiede il mercato, come possono rispondere gli allevatori”.
Moderatore: G. Setti – Rivista di Suinicoltura
Relatori: M. Guerrieri, responsabile settore carni di Coop Italia
«Quali tipi di prodotti a base di carne suina cercano oggi i consumatori. E qual è la conseguente risposta della grande distribuzione»
M. Pignatti – Direttore Italcarni.
“Perché macellatori e distribuzione chiedono ai produttori suinicoli di ampliare la gamma della loro offerta. Quale nuovo tipo di materia prima si aspettano.”
M. Gallo – Direttore ANAS
“Il contributo della genetica all’innovazione produttiva”.
I. Zoccarato – Direttore Dipartimento di Scienze Zootecniche dell’Università di Torino
“Scelta e selezione del tipo genetico paterno più idoneo per la produzione del suino medio pesante”.
G. Galassi – Dipartimento Scienze Animali dell’Università di Milano.
“Alimentare suini leggeri, intermedi e semipesanti:quali differenze rispetto all’allevamento del suino pesante.”.
M. Barbari – Dipartimento di Ingegneria Agraria e Forestale dell’Università di Firenze.
“Le strutture zootecniche per suini leggeri, intermedi e semipesanti: quali differenze rispetto all’allevamento del suino pesante.”.
C. Sartori – Allevatore
“La mia esperienza nell’allevamento di suini medio leggeri”
A. Cristini – Presidente ANAS
“La risposta degli allevatori italiani alle richieste del mercato”
M.A. Higuera – Associazione produttori suinicoli spagnoli
“Come evolve in Spagna la produzione suinicola”.

Ore 11,00 – Inaugurazione ufficiale della Rassegna Suinicola Internazionale.

Ore 14,15 – Sala convegni
Convegno organizzato dalla Società Italiana Veterinari Animali da Reddito sul tema:
“Limiti ed interventi nella gestione della scrofetta”.
Moderatore: C. Mazzoni – Medico Veterinario Libero Professionista.
Relatori:
G. Baricco – Medico Veterinario Libero Professionista
C. Lasagna – Medico Veterinario Martini Spa
F. Bertacchini – Topigs, Brescia

Ore 15,00 – Sala pad. D
Convegno organizzato dall’Associazione Olandese Esportazione Bestiame sul tema:
“Esperienza italiana e suinetti olandesi”.
Relatori:
C. Venturelli, direttore vendite Vierre s.r.l
“Il contributo olandese alla suinicoltura italiana”
P. Thijsse, presidente, Ufficio Olandese Esportazione Bestiame
“Sviluppi nell’allevamento di riproduzione olandese”

15 APRILE – VENERDì

Ore 9,00 – Sala pad. D
Tavola Rotonda organizzata dalla Rassegna Suinicola Internazionale sul tema:
“La nuova PAC e la filiera suinicola italiana”
Presidente:
Prof . Paolo de Castro – Presidente Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo
“Gli orientamenti della nuova PAC”
Moderatore: Prof. Giulio Zucchi
Interventi:
Prof. G. Canali – Direttore CREFIS
“Strategie per la competitività della suinicoltura italiana”
A. Cristini – Presidente ANAS  
“Indirizzi produttivi e sostenibilità della suinicoltura italiana”
A. Cervi – UNAPROS
“Disciplina dell’offerta ed associazioni dei produttori” 
Dr. G. Bonazzi – CRPA   
“Evoluzione della direttiva nitrati”
Dr. D. Calderone – ASS.I.CA.
“Le problematiche sanitarie per l’esportazione dei prodotti a base di carne suina verso i Paesi terzi”
Avv. F. Desimoni – Consorzio del Prosciutto di Parma
Dr. Cicchetti – Consorzio del Prosciutto di S. Daniele
“La tutela delle denominazioni di origine”
Dr. S. Ferrari – Presidente ASSALZOO  
“Le problematiche della mangimistica”

Ore 9,00 – Sala convegni
Convegno Organizzato dalla Società Italiana di Patologia ed Allevamento dei Suini sul tema:
“Novità e linee di tendenza nella nutrizione dei suini”
Relatori:
Prof. P. Bosi “Novità e linee di tendenza nella nutrizione dei suinetti”.
Dr. C. Cerati “Novità e linee di tendenza nella nutrizione dei grassi”.
Dr. G. Baricco “Novità e linee di tendenza nella nutrizione dei riproduttori”.

In chiusura del convegno (ore 12,30 circa) avrà luogo il conferimento del “Premio Mordenti”, in memoria del prof. Archimede Mordenti, e del premio internazionale “Porco Bravo”.

Ore 15,00 – Sala convegni
Convegno organizzato dalla Rassegna Suinicola Internazionale sul tema:
“Strumenti innovativi per migliorare l’efficienza della produzione suina”.
Relatori:
Dr. Paul Bikker – Wageningen UR Livestock Research  (Olanda)
“Soluzioni dietetiche innovative per migliorare l’efficienza della produzione suina”
Dr. Eberhard von Borell – Martin Luther University Halle – Wittenberg (Germania)
“Benessere dei suini e redditività dell’allevamento”
Prof. Vincenzo Russo – Università di Bologna
“Nuove tecnologie per migliorare l’efficienza della selezione nei suini”

16 APRILE – SABATO

Ore 9,00 – Sala convegni
Convegno Organizzato dal Centro Ricerche Produzioni Animali sul tema:
“Marcatori genetici e qualità del prosciutto crudo”.

Ore 9,00 – Sala pad. D
Convegno organizzato da Ferrero Mangimi con la collaborazione di SaySoft sul tema:
“Raccolta e gestione dei dati per il miglioramento delle performances dei riproduttori”
Relatore:
Dr. Ghassan A. Sayegh – SaySoft

Ore 18,00 – Chiusura della Rassegna Suini

Newsletter