News AEFI

MIG – IL METEO BLOCCA ZOLDANI E CADORINI, MA ALLA MIG, INTANTO, ARRIVANO GELATIERI DA OGNI DOVE

 

Il convegno sul “valore del laboratorio in
gelateria” stimola gli investimenti, invocando l’incentivo alla rottamazione
delle attrezzature obsolete da parte del Governo

 

In tempi di congiuntura
economica non brillante, la gelateria artigianale sgomita per occupare spazi di
mercato più vasti, senza temere la concorrenza dell’industria e la gelateria
italiana si conferma leader mondiale. E’ quanto emerso oggi a Longarone Fiere
(Belluno), in occasione del convegno sul tema: “Produzione trasparente – il valore del laboratorio nella gelateria”, nell’ambito della terza giornata della
49. MIG – Mostra Internazionale
del Gelato Artigianale
. L’incontro, moderato dal giornalista Roberto
Giacobbi
, ha lasciato intendere con estrema chiarezza quanto gli
investimenti risultino direttamente proporzionali ai profitti realizzati. E’
stato forte l’invito ad investire nel laboratorio artigianale, quindi nel cuore
aziendale, rivolto dai relatori al convegno sia dal presidente di Longarone
Fiere, Giovanni De Lorenzi, il quale
ha proposto un’iniziativa volta ad ottenere incentivi alla rottamazione sugli
impianti obsoleti, per favorire l’innovazione e renderla trasparente proponendo
provocatoriamente una web cam in ogni laboratorio artigianale, sia da Paolo Diana e Vittorio Bartyan, rieletto ieri alla presidenza dell’associazione
italiana delle macchine per gelateria, i quali hanno descritto con
professionalità ed evidente esperienza l’incidenza del valore aggiunto
rappresentato da un laboratorio in linea con i canoni normativi e produttivi di
una moderna gelateria. Anche i gelatieri, Pino
Scaringella
e Filippo Bano hanno
ribadito il concetto proposto dal convegno che ha trovato, infine, la totale
condivisione del presidente nazionale del Codacons, l’avv. Giuseppe Ursini di Napoli, che ha sottolineato quanto il
consumatore moderno veda nella trasparenza e nella tracciabilità la vera
assicurazione di buon prodotto. Un effervescente dibattito, durante il quale
sono intervenuti anche il presidente dell’AIIPA, l’associazione italiana
industrie alimentari – sezione gelateria, Maurizio
Benvenut
i, direttore generale della Pernigotti, e Ferdinando Buonocore, presidente del G.A. – Comitato nazionale per la Difesa e la Diffusione del Gelato
Artigianale e di Produzione Propria.

La rassegna oggi è entrata
nel vivo degli affari e delle contrattazioni. Nonostante il maltempo che ha
bloccato molti zoldani e cadorini (le previsioni del tempo vanno comunque verso
il miglioramento delle condizioni meteorologiche), sono giunti in fiera operatori
del settore del gelato artigianale provenienti da paesi lontani quali  la
Somalia, il Bangledesh, il Giappone, l’Australia, il Canada, la Turchia, oltre ai paesi
tradizionalmente presenti di Germania, Austria, Olanda, Spagna, Belgio e altri
ancora. Mentre sono proseguite nell’area del Prosecco in gelateria le degustazioni, realizzate con la
collaborazione dell’AIS – Associazione Sommeliers del Veneto, l
Triveneto, per quanto riguarda i concorsi la giornata ha registrato la consegna
dei campioni di gelato partecipanti alla 39. edizione del concorso Coppa d’Oro, incentrata quest’anno al
gusto di prosecco. Domani le giurie
di esperti si riuniranno per decretare i vincitori.

Domani, martedì 2 dicembre (l’orario d’apertura è dalle 10 alle 18
continuato) la giornata si aprirà alle ore 10 (Sala del Consiglio) con
l’assemblea di Ital, l’Associazione
dei gelatieri artigiani italiani operanti in Olanda, cui seguirà l’atteso
incontro (ore 10.30, Centro Congressi) sul tema: “L’imprenditorialità femminile nel mondo
della gelateria”, promosso da
Longarone
Fiere, in collaborazione con il gruppo Donne dell’Uniteis. L’evento, che sarà
coordinato dalla giornalista, esperta
del settore
, Donata Panciera,
la quale presenterà ufficialmente il suo libro “Il mio gelato” edito dalla Reed
Business Information, vedrà, dopo il saluto di Evelina Toscani, primo presidente del
Gruppo Donne di Uniteis, gli interventi di Annalisa
Carnio
, giornalista e titolare dell’Ufficio Stampa di Uniteis, dell’attuale presidente del gruppo Donne di Uniteis e
imprenditrice del settore in Germania, Raffaela
Ceol
, di Candida Pelizzoli,
imprenditrice del settore in Italia e presidente dell’Associazione Maestri
della Gelateria Italiana, di Lucia Sapia,
imprenditrice del settore in Italia e vincitrice del Campionato del Mondo di
Gelateria e Lisa Tosolini, esperta
in Marketing e Comunicazione. Al termine si terranno le premiazioni del 1. concorso “La Gelateria comunica”.
Nel pomeriggio si terrà la conferenza stampa (ore 14.30) di presentazione del gusto ufficiale della campagna
promozionale 2009 di Uniteis e la
giornata si concluderà con l’assemblea (ore 17) di Agia, l’Associazione dei gelatieri artigiani italiani operanti in
Austria.

Newsletter