News AEFI

MIG – DOMANI IL GRAN FINALE CON L’ASSEMBLEA DI UNITEIS E LA PREMIAZIONE DEI CONCORSI

 

Il Prosecco gusto dell’anno 2009 nelle
gelateria italiane in Germania – All’Agrigelateria L’Aia di Desenzano del Garda
(Brescia) il 1. Concorso “La gelateria comunica”

 

Si chiude domani, mercoledì
3 dicembre, a Longarone Fiere (Belluno), la 49. edizione della MIG, la Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, che si appresta a vivere il suo gran finale con un
bilancio sinora positivo. L’orario
d’apertura
è dalle 10 alle 16 continuato. Anche oggi in fiera sono giunti numerosi
gli operatori del settore del gelato artigianale provenienti da paesi quali il
Giappone, l’Ecuador, la Cina,
il Lussemburgo, la Svezia,
la Norvegia,
oltre ai paesi tradizionalmente presenti di Germania, Austria, Olanda, Spagna,
Francia e altri ancora.

La
giornata si è aperta con l’atteso incontro sul tema: “L’imprenditorialità femminile nel mondo
della gelateria”
, promosso da Longarone
Fiere, in collaborazione con il gruppo Donne dell’Uniteis. L’evento, coordinato
dalla giornalista, esperta del
settore
, Donata Panciera, la
quale ha presentato ufficialmente il suo libro “Il mio gelato”, edito dalla
Reed Business Information, ha visto la partecipazione di un folto pubblico.
L’incontro ha ribadito l’importanza della figura della donna in gelateria
dapprima collaboratrice dell’uomo, e oggi, sempre più spesso, titolare di
licenza essa stessa sia in Italia, che in Germania. La donna dimostra infatti
una grande sensibilità sia nella produzione del gelato, che nella gestione
dell’azienda e soprattutto nella comunicazione. Su questo si è soffermata in
particolare, nella relazione d’apertura Annalisa
Carnio
, giornalista e titolare dell’Ufficio Stampa di Uniteis, la quale ha
fatto un excursus storico del ruolo delle donne dalla Seconda metà
dell’Ottocento ad oggi. Joanna Pace, moglie di Ottorino, cui è stato assegnato
il premio”Mastri gelatieri 2008”,
già sindaco di Melbourne e presidente della Camera di Commercio ha voluto
portare il saluto via web e dare un incitamento alle donne italiane della
gelateria. Sono intervenute poi Evelina
Toscani
, primo presidente del Gruppo Donne di Uniteis, l’attuale presidente del gruppo Donne e imprenditrice del
settore in Germania, Raffaela Ceol, Candida Pelizzoli, imprenditrice e
presidente dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana e Lucia Sapia, imprenditrice del settore
in Italia. Lisa Tosolini, esperta in
Marketing e Comunicazione, in qualità di presidente della giuria del 1. concorso “La Gelateria comunica”, ha illustrato nei dettagli i lavori delle gelaterie vincitrici. Il concorso è
stato  promosso da Longarone Fiere per
sottolineare la grande importanza che assumono, ai fini del successo
dell’attività di gelateria, le iniziative di comunicazione finalizzate alla
promozione della propria azienda e del consumo del gelato artigianale in
generale. Il primo posto di questa prima edizione è andato all’Agrigelateria L’Aia dei fratelli
Cavaliere di Desenzano del Garda (Brescia), che ha preceduto la gelateria “Oasi
– Gelato per tradizione” di Monia Solighetto di Meda (Milano) e l’Eisssalon “Am
Schwedenplatz” di Remo e Silvio Molin Pradel di Vienna. Un premio speciale è
stato assegnato alla gelateria “El Universo” di Aldo Faidutti di Guayaquil
(Ecuador).

Per
quanto riguarda i concorsi si sono riunite nel tardo pomeriggio le giurie,
coordinate dai responsabili del laboratorio di analisi sensoriale di Veneto
Agricoltura, per assegnare la 39. edizione della Coppa d’Oro al gusto di prosecco.
Nel corso della giornata odierna molto partecipate
sono state
anche le assemblee di Ital,
l’Associazione dei gelatieri artigiani italiani operanti in Olanda, e di Agia, l’Associazione dei gelatieri
artigiani italiani operanti in Austria. Uniteis ha poi presentato, nel corso di una conferenza stampa, il gusto
ufficiale della campagna promozionale
2009 del gelato artigianale in Germania,
che partirà nel prossimo mese
di marzo. Si tratta proprio del Prosecco.
Dopo la ricotta dello scorso anno, un gusto legato alla territorialità, che
vuole essere proprio un omaggio alla tradizione veneta. Il gelato al Prosecco sarà
quasi un sorbetto spumeggiante e fruttato, ideale per un dessert leggero o da
abbinare ad un aperitivo nelle calde serate estive.

Domani, mercoledì 3 dicembre, la giornata si aprirà alle ore 10 con la
presentazione delle coppe della finale del 15. edizione del concorso nazionale “Festival d’Autore”, riservato
esclusivamente agli istituti alberghieri, che vedrà sfidarsi gli allievi dei
nove istituti qualificati di Capri
(Napoli), Melfi (Potenza), Firenze, Torino, Riolo Terme (Ravenna), Arma di
Taggia (Imperia), Vittorio Veneto (Treviso), Falcade (Belluno) e Abano Terme
(Padova)
. Al primo istituto classificato verrà consegnato un mantecatore professionale per la
preparazione del gelato, offerto dall’azienda
Telme
di Codogno (Lodi), uno degli espositori storici della MIG. La giuria,
presieduta da Luigi Dal Farra sarà chiamata a valutare gli elaborati di gelato
al piatto dei partecipanti. Alle ore 10.30 spazio alla tradizionale assemblea
di Uniteis, che sarà chiamata a
rinnovare i propri quadri direttivi. La 49. MIG si concluderà, come è ormai
tradizione, con la cerimonia di
premiazione
(ore 14.30, Centro Congressi) dello stesso concorso “Festival d’Autore”, del 39. concorso
internazionale “Coppa d’Oro”, e del 7.
concorso “Gelaterie in web 2007”, che ha già
assegnato la palma del vincitore al sito http://gelateriaoasi.iport.it dell’omonima gelateria di Verona.

Newsletter