
LONGARONE, AD AGRIMONT ANCHE MOLTE FAMIGLIE ALLA RICERCA DI PRODOTTI E INFORMAZIONI PER LA CURA DELL’ORTO, DEL GIARDINO O LA RACCOLTA E PREPARAZIONE DELLA LEGNA
Si è concluso con un bilancio positivo nel Quartiere Fieristico di Longarone Fiere Dolomiti il primo fine settimana della 34. edizione di Agrimont, la fiera dell’agricoltura di montagna, che riaprirà i battenti venerdì 22 marzo alle ore 14.30 per proseguire poi, dalle 9 alle 19, nelle giornate di sabato 23 e domenica 24.
Nelle prime tre giornate di apertura della rassegna sono stati oltre 10.000 i visitatori, in gran parte operatori del mondo agricolo, ma anche famiglie alla ricerca di prodotti e informazioni per la cura dell’orto, del giardino o la raccolta e preparazione della legna. Un’esposizione altamente qualificata anche di macchine, prodotti e attrezzature, oltre che di prodotti tipici di diverse regioni italiane, che fanno di Agrimont un punto di riferimento fondamentale per il settore.
“Agrimont – sottolinea il presidente di Longarone Fiere Dolomiti, Oscar De Bona – è una fiera che tiene e sta confermando i numeri della passata edizione, sia sul fronte degli espositori che dei visitatori. Un risultato decisamente positivo di fronte alle rilevanti difficoltà che sta affrontando il mondo fieristico e guardando alla situazione economica generale del Paese. Il secondo fine settimana culminerà con la Giornata Europea del Gelato Artigianale di domenica 24, per la quale stiamo preparando belle sorprese per i nostri visitatori”.
Agrimont si prepara dunque a dar vita ad un’intensa tre giorni nel prossimo fine settimana. Confermate le rassegne zootecniche, che vedranno la presenza all’interno di un apposito padiglione di animali di vario genere dalle bovine di razza Bruna, Frisona e Pezzata Rossa ai cavalli di razza Haflinger, Norico, Murgese, Maremmano e Frisone, dalle pecore di razza Lamon, Alpagota, Brogna e Foza alle capre Camosciate e Saanen, senza dimenticare le razze avicole e quelle di animali meno diffusi in Provincia. Sta destando particolare interesse anche lo stand del Laboratorio di Analisi dell’A.R.A.V. che, con una postazione mobile attrezzata, è in grado di effettuare in tempo reale le analisi sui foraggi aziendali. Tutti gli allevatori possono pertanto portare campioni del loro fieno, che potrà essere immediatamente analizzato dai tecnici presenti.
Sabato 23 marzo alle 10 l’Università della Montagna di Edolo (BS) e l’Istituto “Della Lucia” di Feltre saranno i protagonisti del convegno sul tema: “Tutela delle biodiversità colturali e agronomiche: un’opportunità per le produzioni territoriali in montagna”. Sempre sabato 24, nell’ambito delle rassegne zootecniche, si terrà anche l’incontro specializzato sulle malattie del cavallo e mascalcia. Nel pomeriggio secondo appuntamento con il corso pratico di teoria e pratica dell’innesto con Alessandro Gallon. Domenica 24, oltre al seminario sugli eventi per la promozione dei prodotti tipici agroalimentari, nell’ambito del Master in cultura del cibo e del vino organizzato dall’Università Ca’ Foscari di Venezia, si terrà il tradizionale appuntamento con la Giornata dell’apicoltura di montagna promossa da Apidolomiti Servizi.
Sempre domenica 24 Agrimont celebrerà anche la 1. Giornata Europea del Gelato artigianale, riconosciuta dal Parlamento Europeo, e sostenuta da Longarone Fiere Dolomiti, attraverso l’incontro (ore 15) sul gelato artigianale come strumento di valorizzazione dei prodotti agroalimentari e del territorio, la distribuzione ai visitatori del gelato “Fantasia d’Europa” e l’Annullo filatelico, con cartolina dedicata ai “pionieri della gelateria che dal 1800 partirono dalle vallate bellunesi alla conquista del mondo”, realizzata con la collaborazione del Circolo Filatelico e Numismatico Bellunese.