News AEFI

LA MIG – MOSTRA INTERNAZIONALE DEL GELATO ARTIGIANALE CELEBRA LA CINQUANTESIMA EDIZIONE

La MIG – Mostra
Internazionale del Gelato Artigianale,
in
programma a Longarone (BL), da domenica
29 novembre a mercoledì 2 dicembre 2009,
compie 50 anni. Un traguardo
significativo e di alto prestigio per una manifestazione che ha segnato la
storia e la crescita della moderna gelateria e dell’attività delle migliaia di
gelatieri che, partiti dalle vallate bellunesi e poi da tutta l’Italia, hanno
aperto le loro botteghe in tutto il mondo. Un evento che si conferma anche
quest’anno come punto di riferimento per il comparto del gelato artigianale
che, in questi cinquant’anni, ha
tratto da questa fiera elementi fondamentali per svilupparsi in Italia e nei
paesi esteri. Motivazioni che rimangono anche alla base delle edizioni dei
giorni nostri e che confermano come l’appuntamento rappresenti per i gelatieri un’occasione
di incontro indispensabile per essere informati sulle sempre nuove proposte
presentate dalle aziende di settore, sia in fatto di macchinari e attrezzature,
sia di prodotti e servizi, e poter acquisire gli strumenti per poter competere
in un mercato sempre più esigente.

Nel
1959 erano solo 18 le aziende che esponevano i loro prodotti, soprattutto
macchine ed attrezzature, in locali improvvisati nel centro di Longarone. Poi
la mostra, superando anche la catastrofe del Vajont che nel 1963 distrusse la cittadina di Longarone, registrò
una continua crescita sia in termini di aziende, che di settori merceologici,
con particolare riguardo ai sempre nuovi prodotti messi a disposizione dalle
aziende fornitrici. La rassegna è andata negli anni ad assumere un ruolo sempre
più importante per il settore, divenendo un irrinunciabile momento di incontro
di levatura internazionale, come stanno a testimoniare le oltre 25.000 presenze annuali, delle quali
almeno la metà costituite da operatori con attività all’estero. Negli ultimi
anni il panorama espositivo si è assestato su circa 200 aziende, delle quali oltre il 25% estere. Sia pure con un turn over più accentuato rispetto al
passato, viene coperta l’intera superficie dei padiglioni fieristici di 17.000
mq.

La Fiera del Gelato di
Longarone
ha il grande vantaggio di essere
nata per volontà dei gelatieri e di aver mantenuto uno stretto rapporto con le loro
associazioni di categoria, con particolare riguardo a quelle che rappresentano
i gelatieri italiani all’estero che ogni anno, in occasione della MIG, indicono le loro assemblee. Anche Artglace, la Confederazione
delle associazioni dei gelatieri artigiani europei, ha sede presso Longarone
Fiere. In questo modo abbiamo costantemente il polso del settore del gelato
artigianale e di quelle che sono le aspettative dei gelatieri. Ma il successo
di una fiera è soprattutto legato alla qualità delle proposte delle aziende che
espongono. Anche in questo caso, grazie alla struttura snella della nostra
organizzazione, riusciamo ad interloquire in modo ottimale con i responsabili
delle aziende per venire incontro, nei limiti del possibile alle loro esigenze.
Ciò che ha garantito il mantenimento di una posizione di rilievo della MIG nel panorama fieristico di settore
è indubbiamente stata la forte specializzazione della manifestazione riservata
esclusivamente ai prodotti per la gelateria artigianale. Richieste di
partecipazione anche da parte di importanti aziende non di settore non sono mai
state accolte.

L’evento,
dunque, al di là dell’indiscussa valenza sotto il profilo economico e promozionale,
assume un elevato valore storico e sociale in quanto emblema e sintesi di
un’attività che negli ultimi decenni, grazie soprattutto alle rimesse dei
gelatieri che operano all’estero, ha rappresentato una delle principali risorse
economiche e di investimento per i territori di provenienza. Per molte aziende
di macchine, prodotti e attrezzature per gelateria, che hanno iniziato a farsi
conoscere proprio a Longarone, la MIG è il trampolino di lancio per
conquistare posizioni di leadership a livello mondiale.

Nella
convinzione che la ricorrenza vada celebrata in maniera adeguata, Longarone
Fiere, oltre a dedicare grande impegno all’organizzazione di un’esposizione
altamente professionale, con la confermata partecipazione delle aziende più
autorevoli del settore, intende attuare un programma di iniziative tese a
sottolineare il valore storico e sociale della Mostra e a ribadire la
centralità dell’evento e il ruolo sempre attuale assunto dagli operatori del
gelato originari di queste zone. Da tempo si sta lavorando alla realizzazione,
sotto l’egida del Touring Club Italiano, della prima e unica Guida
delle Gelaterie Italiane
. Un volume all’interno del quale, oltre ad un
rubrica con gli indirizzi di 500 gelaterie rappresentative di tutte le regioni
italiane, ampio spazio verrà dedicato alla storia della gelateria italiana e al
ruolo strategico giocato dalla Mostra di Longarone. La Guida verrà prodotta in
10.000 copie che saranno distribuite in tutta Italia nelle librerie affiliate
al Touring Club Italiano. All’interno dei padiglioni, sarà poi allestita una Mostra Storica tesa a proporre al pubblico dei visitatori le fasi che hanno
caratterizzato lo sviluppo della gelateria di pari passo con la MIG di Longarone. Saranno
ricreati ambienti di lavoro di un tempo, esposte macchine ed attrezzature
d’epoca e documenti sull’attività dei pionieri della gelateria. Anche il catalogo
ufficiale
, con i riferimenti delle aziende espositrici, assumerà una veste
celebrativa con molte pagine dedicate ai 50 anni della fiera e alle aziende che
hanno fatto la storia della manifestazione.
Infine, è stata programmata,
per la serata di sabato 28 novembre, nel rinnovato palasport di Longarone, la celebrazione
ufficiale dei 50 anni della Mostra Internazionale del Gelato
con l’intervento
di personalità di livello nazionale e la consegna di riconoscimenti alle
centinaia di persone che, in rappresentanza delle aziende di settore, enti e
associazioni di categoria, in questi 50 anni hanno dato il loro apporto alla
organizzazione e alla crescita della manifestazione. L’evento sarà anche
l’occasione per festeggiare il quarantennale
di fondazione di Uniteis
, l’Unione dei gelatieri artigiani italiani
operanti in Germania, avvenuta proprio alla Mostra del Gelato nel lontano 1969.

In questi giorni viene definito
il programma dettagliato della manifestazione che, oltre ai diversi Concorsi
tra gelatieri, che hanno fatto la storia della MIG, proporrà convegni di
approfondimento su problematiche di attualità. Il Premio “Mastri Gelatieri”, promosso da Longarone Fiere per dare risalto a
personaggi che abbiano contribuito con la loro attività a far apprezzare il
gelato italiano nel mondo, verrà, infine, assegnato quest’anno ad un gelatiere
che opera a New York.

 

Newsletter