
LA 56^ EDIZIONE DI MIG, LA MOSTRA INTERNAZIONALE DEL GELATO ARTIGIANALE DI LONGARONE DEFINISCE IL PROGRAMMA DEGLI EVENTI
A poco più di due mesi dall’apertura fervono i preparativi a Longarone Fiere per la 56^ edizione della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, in programma da domenica 29 novembre a mercoledì 2 dicembre prossimi. La più antica tra le manifestazioni di settore per quattro giorni farà anche quest’anno di Longarone la capitale del gelato artigianale, confermandosi il punto di riferimento per i gelatieri italiani ed europei. Hanno confermato la loro presenza le aziende leader internazionali in fatto di macchine, attrezzature, semilavorati, materie prime, arredamenti e accessori per la gelateria artigiana. In fiera sono attesi operatori e gelatieri provenienti da diversi Paesi del mondo: nel 2014 le presenze hanno superato abbondantemente quota 26.000 con provenienze da 50 Paesi esteri, in particolare da Germania, Austria, Spagna, Olanda e dai Paesi dell’Est Europa e del Sud America.
Quest’anno la MIG vuole guardare con maggior forza ai mercati esteri. La partecipazione ad Expo Milano 2015 con le dimostrazioni e la distribuzione del gelato artigianale preparato “come una volta” dai maestri gelatieri zoldani e cadorini, sono state anche l’occasione per definire alcuni accordi con Paesi esteri che saranno presenti in fiera con le loro delegazioni, dallo Zimbabwe al Marocco, dalla Cina alla Corea, dalla Repubblica Ceca ai Paesi arabi, senza dimenticare l’Est Europa. Sicuramente di grande interesse la presenza anche di una delegazione della Ice Cream Alliance, l’Associazione degli operatori inglesi del gelato che illustrerà la situazione del mercato della gelateria nel Regno Unito. Dopo i buoni riscontri registrati nel 2014, la MIG consoliderà i rapporti con il Brasile per la promozione del gelato artigianale italiano e, grazie ai contatti avviati, proseguirà nella implementazione di corsi di formazione di futuri gelatieri, un’attività che potrà fungere da traino anche ad azioni di natura più prettamente commerciale.
Un occhio di riguardo, come sempre, MIG lo avrà per il mercato della Germania. UNITEIS, l’Unione dei gelatieri artigiani operanti in terra tedesca organizzerà infatti momenti di confronto su temi di stretta attualità e presenterà la campagna del gusto ufficiale per la Germania 2016. Le sale della fiera ospiteranno inoltre le assemblee annuali di Artglace, la confederazione che riunisce le associazioni dei gelatieri operanti nell’UE, e delle Associazioni dei gelatieri italiani in Austria, Olanda e nella stessa Germania. Non mancheranno anche in questa edizione di MIG i momenti di confronto su temi di stretta attualità, che si affiancano a iniziative promozionali del comparto della gelateria artigianale, come “Le Gelaterie del Territorio”.
Spazio poi come sempre ai concorsi, ormai storici, che caratterizzano la MIG: la 46. “Coppa d’Oro” sarà incentrata quest’anno sul gusto di ricotta di latte vaccino, la cui fase finale pubblica sarà organizzata con la collaborazione dell’Accademia della Gelateria Italiana. Mercoledì 2 dicembre si terrà la finale del 22. Concorso nazionale di gelateria “Carlo Pozzi”, riservato agli allievi delle scuole alberghiere qualificate dopo diverse selezioni in giro per l’Italia. Saranno assegnati anche il premio “Gelaterie in web”, riservato ai migliori siti internet delle gelaterie, e il 20. premio “Mastri Gelatieri”.
Confermato poi il Premio “Innovazione MIG Longarone Fiere”, destinato a premiare, tra le aziende espositrici, i contenuti fortemente innovativi in termini di tecnologie di lavorazione e di prodotti per la gelateria artigianale, che si va ad aggiungere agli appuntamenti sempre molto seguiti di dimostrazione di intaglio di frutta con il maestro Beppo Tonon, famoso in tutto il mondo per le sue composizioni. Da ricordare infine che MIG è anche la sede in cui ogni anno viene scelto, con la presenza di noti gelatieri in rappresentanza delle diverse zone dell’Italia, il Gusto dell’Anno 2016, iniziativa organizzata dal G.A.-Comitato Nazionale per la Difesa e la Diffusione del Gelato Artigianale e di Produzione Propria e dalla stessa Longarone Fiere.