News AEFI

LA 49. MOSTRA INTERNAZIONALE DEL GELATO GUARDA ANCHE AI GIOVANI

 

Con la 49. MIG Mostra Internazionale del Gelato Artigianale (Longarone Fiere (BL) da
sabato 29 novembre a mercoledì 3 dicembre) si conclude la prima fase
dell’iniziativa promozionale, lanciata quest’anno da Longarone Fiere,
finalizzata alla sensibilizzazione dei giovani verso il mestiere di gelatiere.
Dopo il riuscito convegno del 6 ottobre,
nel corso del quale, con la partecipazione dei massimi rappresentanti del mondo
del gelato artigianale e di alcuni dirigenti di istituti alberghieri,  sono state analizzate le possibilità e le
opportunità di un inserimento a pieno titolo della gelateria nei programmi
scolastici degli istituti statali dedicati alla ristorazione, il clou delle
attività è rappresentato dalla finalissima del 15. concorso nazionale “Festival
d’Autore”
in programma nella mattinata di mercoledì 3 dicembre, nell’ambito della giornata conclusiva della
MIG. Le fasi di selezione del concorso hanno avuto quest’anno una grande
risonanza a livello nazionale in quanto hanno coinvolto una trentina di Istituti alberghieri di
tutta Italia che hanno partecipato alle fasi di selezione tenutesi a Sansepolcro
(Arezzo), Imperia, Napoli e nella stessa Longarone. Si cimenteranno così nella
preparazione e presentazione di gelato al piatto, da servire in ristorante al
termine di un pranzo, gli allievi dei nove istituti qualificati di Capri (Napoli), Melfi (Potenza), Firenze,
Torino, Riolo Terme (Ravenna), Arma di Taggia (Imperia), Vittorio Veneto
(Treviso), Falcade (Belluno) e Abano Terme (Padova)
. Di fronte alla
giuria di esperti, presieduta da Luigi Dal Farra, gli allievi realizzeranno
delle elaborazioni di gelato al
piatto, le cui ricette saranno a disposizione degli operatori di settore e
della stampa specializzata.

Di grande significato il premio,
che verrà assegnato all’Istituto vincitore e che consiste in un mantecatore professionale per la
preparazione del gelato, offerto dall’azienda
Telme
di Cologno Monzese, uno degli espositori storici della MIG di
Longarone. E’ questo un primo passo concreto per raggiungere l’obiettivo di
dotare il maggior numero possibile di istituti alberghieri delle attrezzature
per la preparazione del gelato e coinvolgere così gli allievi attorno a questa
affascinante attività. Al di là di far crescere nuovi gelatieri, il
coinvolgimento delle scuole di settore è infatti fondamentale per preparare
adeguatamente i nuovi gelatieri i quali, per svolgere con successo la
professione, oltre alle tecniche di preparazione, devono avere una formazione
professionale ben precisa, che spazi dalla gestione aziendale alla conoscenza
delle normative concernenti i prodotti alimentari e delle nuove tecnologie
messe a disposizione dalle aziende di settore.

Le premiazioni del 15. Concorso “Festival d’Autore” si terranno
mercoledì 3 dicembre alle ore 14.30 (Centro Congressi).

Newsletter