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IL PIEMONTE E’ LA TERZA TAPPA DEL GIRO D’ITALIA DE IL BONTA’

Mentre
i ciclisti del Giro d’Italia percorrono oggi la mitica tappa di alta montagna
Cuneo-Pinerolo, 250 km
di fatica, il Giro d’Italia de Il BonTà si mette sulle tracce dei tesori
dell’agroalimentare piemontese.

Il
Piemonte detiene il primato tra le regioni italiane per il più alto numero di
prodotti tipici: ben 586, che fanno
di questo territorio una vera e propria miniera di specialità.

Basti
pensare ai 114 formaggi e latte,
agli 80 tipi di carne e salumi, alle
62 frutta e conserve e ai 52 vini, per esempio. Soprattutto per
quanto riguarda quest’ultimo settore, il Piemonte si dimostra fortissimo: sulle
52 produzioni, sono 45 quelle che
hanno ottenuto il riconoscimento di prodotti a Denominazione di Origine
Controllata (DOC), e tra questi si annoverano, per citarne alcuni, la famosissima
Barbera del Monferrato, il Dolcetto d’Alba e l’Asti Spumante.

La
ricchezza del patrimonio vinicolo del Piemonte non deve tuttavia fare
dimenticare che la regione è anche una delle maggiori fonti di prodotti tipici
legati al settore lattiero-caseario: sulle 9 produzioni a marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) del territorio, 8
sono formaggi. Impossibile non citare il Castelmagno, che a parere di molti
buongustai è una delle migliori produzioni a livello nazionale, ma difficile
anche non prendere in considerazione delle vere chicche come i Bra duro e
tenero, il Gorgonzola o la Toma Piemontese,
le cui origini risalgono addirittura all’epoca romana.

Un
territorio, dunque, che può dare moltissime soddisfazioni ai buongustai
italiani; e l’occasione per scoprire queste prelibatezze sarà sicuramente Il BonTà, Salone delle eccellenze
enogastronomiche artigianali in programma a
Cremona
dal 13 al 16 novembre 2009,
che nella passata edizione ha visto la partecipazione di una ventina di
produttori piemontesi sugli oltre 300 presenti da tutta Italia.

 

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