News AEFI

IL GOTHA DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE SI DA’ APPUNTAMENTO A CREMONAFIERE PER I SEMINARI LEGAL DI QUALYFOOD

L’etichettatura dei prodotti alimentari riveste un’importanza fondamentale perché garantisce che i consumatori ricevano nel modo più completo possibile le informazioni relative al prodotto che stanno acquistando. Composizione dei prodotti, origine, metodi di produzione: informazioni decisive per tutelare la salute e gli interessi dei consumatori, che a loro volta si dimostrano sempre più attenti a ciò che acquistano, non solo dal punto di vista del prezzo, ma anche sotto l’aspetto delle qualità nutrizionali, degli ingredienti e della provenienza.
Nell’ambito dell’etichettatura rientra inoltre il delicato tema degli imballaggi, che devono rispettare determinati criteri di fabbricazione per evitare che i prodotti subiscano danni o contaminazioni.
Tutte queste tematiche rappresentano per l’industria alimentare materia di studi molto approfonditi, perché la normativa, oltre ad essere particolarmente cogente, è in continua e veloce evoluzione, tanto che si sente sempre più forte l’esigenza di aggiornamenti professionali qualificati.
In quest’ottica, parte venerdì 9 aprile il primo Corso Master in diritto alimentare, organizzato in collaborazione tra CremonaFiere e AITA (Associazione Italiana Tecnologia Alimentare); quattro appuntamenti (9 aprile, 16 aprile, 23 aprile e 30 aprile) che andranno ad approfondire i temi più attuali del settore: “Le possibili violazioni in materia di etichettatura alimentare”, “La responsabilità civile tra i vari soggetti della filiera”, “La responsabilità penale: casistica giurisprudenziale”, “La responsabilità degli operatori nelle violazioni amministrative”.
Il primo Corso Master in diritto alimentare rientra nell’ambito dei Seminari Legal di Qualyfood, un’iniziativa di CremonaFiere per fornire agli operatori dell’industria alimentare uno strumento di lavoro di altissimo livello; gli appuntamenti vedranno infatti la presenza dei maggiori esperti italiani dei diversi settori: il primo avrà come relatore Giuseppe De Giovanni, già dirigente del Ministero dello Sviluppo Economico; nel secondo saranno gli avvocati torinesi Neva Monari e Franco Vinai ad aggiornare gli operatori tecnici; il terzo seminario sarà tenuto dell’avvocato Gianclaudio Andreis, mentre il relatore dell’ultimo appuntamento sarà l’avvocato Afro Ambanelli. 
Per la qualità degli appuntamenti proposti, questo primo Corso Master vedrà la presenza dei tecnici delle più importanti aziende alimentare italiane e internazionali come Nestlé, GS, Pernigotti, Cameo e Trentinalatte, per fare qualche esempio.
Il primo Corso Master in diritto alimentare è un’ulteriore conferma di CremonaFiere come il più qualificato e innovativo Osservatorio nazionale sul settore, non solo durante le sue manifestazioni agroalimentari in cui ricopre una leadership indiscussa, ma durante tutto l’arco dell’anno.

Newsletter