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IL GIRO D’ITALIA DE IL BONTA’ ARRIVA IN ABRUZZO

Un’altra
tappa di montagna per la carovana dei ciclisti del Giro d’Italia, e un’altra
incursione del Giro d’Italia de Il BonTà tra i prodotti tipici del territorio
attraversato dalla maglia rosa.

La IV tappa del tour enogastronomico italiano vede protagonista l’Abruzzo, una
regione che pur essendo tra le più piccole in Italia ha un ricco patrimonio di
specialità tutte da scoprire; sono infatti 147 la produzioni tipiche che si
possono trovare tra L’Aquila, Teramo, Pescara e Chieti.

Tra
le chicche di questa regione, spiccano le numerose produzioni di salumi e
carne: 24, tra cui la famosa Annoia,
un insaccato dal forte aroma speziato, oppure la Ventricina Teramana,
un salume di produzione montana con la grana talmente fine da essere
spalmabile.

Ventidue,
invece, i formaggi prodotti in Abruzzo, e particolarmente rinomato è il
Cacioricotta di Castelnuovo San Pio, ma sono famosi anche i numerosi Pecorini
di Atri e di Farindola, oltre a quelli marcetto e sott’olio.

Il
territorio abruzzese può contare su 5 prodotti a marchio DOP (Denominazione di Orgine Protetta): 4 tipi di olio e il
famoso Zafferano dell’Aquila, che ha la particolarità di presentarsi di un
colore rosso porpora e di essere raccolto e preparato secondo una tradizione
secolare che gli conferisce un aspetto e un sapore unico.

Sapori,
quelli dell’Abruzzo, che già lo scorso anno i buongustai hanno potuto apprezzare
a Cremona in occasione de Il BonTà,
il salone dei prodotti tipici di qualità in programma quest’anno dal 13 al 16 novembre, e c’è da
scommettere che anche nella prossima edizione saranno in molti a rifarsi il
palato con specialità che ancora troppo spesso non sono conosciute al grande
pubblico dei consumatori.

 

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