News AEFI

IL BONTA’ PARTE PER IL GIRO D’ITALIA DEL PRODOTTO TIPICO

Il
Giro d’Italia sta per prendere il via, ma per gli appassionati della buona
tavola più che del ciclismo, Il BonTà, salone nazionale del prodotto tipico di
qualità, ha pensato ad un Giro molto meno impegnativo dal punto di vista fisico:
un tour virtuale per le regioni italiane attraversate dalla maglia rosa per
scoprirne tutti i segreti enogastronomici.

Questa
prima tappa del Giro d’Italia del Prodotto Tipico è il Veneto, da cui domani
scatteranno anche i ciclisti.

Il
Veneto è certamente una delle regioni italiane che possono vantare centinaia di
produzioni tipiche di grande qualità: sono ben 498, infatti, le specialità da gustare di questo territorio; un
vero tesoro! 71 formaggi e
latte
, 108 salumi e
carni
, 28 pane e pizze,
15 paste e
cereali
, 29 pesce e
conserve
, 64 ortaggi e
conserve
, 5 funghi e
conserve
, 46 frutta e
conserve
, 46 dolci e
gelati
, 5 oli e grassi,
9 liquori ed
infusi
, 15 grappe e
distillati
, 33 vini e 24 miele.

Tra
questi si contano 11 prodotti che si possono fregiare del marchio DOP (Denominazione Origine Protetta), 6 del marchio IGP (Identificazione Geografica Protetta) e 22 vini DOC (Denominazione
Origine Controllata).

Questo
enorme patrimonio enogastronomico colloca il Veneto al secondo posto tra le
regioni italiane per numero di prodotti tipici, secondo solo al Piemonte. Una
ricchezza in cui spiccano produzioni che sono ormai distribuite in tutto il
mondo, ma che annovera anche vere e proprie chicche tutte da scoprire: basti
pensare, per esempio, alla Casatella, formaggio fresco prodotto nel territorio
di Treviso, oppure ai Forti Bassanesi, dolci a base di mandorle e spezie
originari di Bassano del Grappa, oppure alla gustosa anguilla del delta del Po.

Impossibili
poi da non citare le produzioni più rinomate come la
DOP Asiago d’allevo, l’ottima Grappa del
Piave, che vanta i titoli DOCG, DOC e IGT, e il famoso Olio dei Colli Euganei e
Berici DOP.

Molti dei
prodotti tipici del Veneto, così come di tutte le altre regioni italiane, si
potranno trovare a Cremona nell’ambito de Il
BonTà
, in programma dal 13 al 16
novembre 2009
; l’anno scorso sono state calcolate oltre 2.000 tipologie di
prodotti…i buongustai sono avvertiti!

 

Newsletter