News AEFI

I MIGLIORI ARTIGIANI DELLA BUONA TAVOLA SI RITROVERANNO A CREMONA IN OCCASIONE DE “IL BONTA'”

Il
numero delle specialità enogastronomiche italiane continua a registrare aumenti
di rilievo, confermandosi come uno dei maggiori punti di forza del nostro
Paese.

Negli
ultimi due anni, infatti, i prodotti tipici DOP e IGP (Denominazione di Origine
Protetta e Indicazione Geografica Protetta) hanno segnato un buon +10%, assestandosi sui 176 attuali (113 Dop e 61 Igp).

Un
settore che ancora una volta dimostra la sua vivacità, tanto che ormai le
specialità della nostra tavola hanno raggiunto i 9 miliardi di euro di valore al consumo.

Un
dato in crescita, così come in aumento sono anche gli addetti del settore;
basti pensare, per esempio, agli ultimi dati Istat relativi ai panifici e le
pasticcerie artigianali, che hanno visto aumentare gli occupati di oltre il 14% negli ultimi 5 anni.

Quello
dei dolci, e in particolare del cioccolato artigianale, si sta dimostrando un
comparto molto vitale, che registra un fatturato di 350 milioni di euro, quasi il 12% dell’intero fatturato del cioccolato in Italia.

E a
dimostrazione di questo fermento nel settore, c’è anche la mobilitazione dei
migliori artigiani della buona tavola, che si ritroveranno a Cremona in
occasione de Il BonTà, in programma dal 13 al 16 novembre 2009; un evento
in cui oltre 300 produttori provenienti da tutta Italia presenteranno ad un
pubblico di professionisti della ristorazione e naturalmente di buongustai il
meglio dei prodotti tipici italiani.

Dieci ore di
degustazioni guidate ogni giorno, ma anche un programma di eventi per scoprire
tutti i segreti dei tesori del nostro agroalimentare: tra i protagonisti di
quest’anno ci saranno anche i cioccolatai e i pasticceri, per la gioia di tutti
i palati!

 

Newsletter