News AEFI

GIRO D’ITALIA DEL IL BONTA’: I PRODOTTI TIPICI NON SI STANCANO MAI

Mentre
i ciclisti del Giro d’Italia hanno ormai terminato le 21 tappe di quest’ultima
edizione, il Giro d’Italia de Il BonTà prosegue nel suo viaggio attraverso le
regioni e le produzioni tipiche di un territorio ricchissimo di specialità. La
quinta tappa di questo gustoso tour arriva in Puglia, che con i suoi 235
prodotti tipici si trova nella parte alta della “classifica” dei territori
nazionali che più hanno da offrire da questo punto di vista.

Vino,
olio, agrumi e formaggi sono tra i prodotti principi del tacco d’Italia; basti
pensare al Primitivo di Manduria, vino esportato in tutto il mondo e famoso per
una gradazione che può arrivare a 22 gradi, oppure ai 10 oli che hanno ottenuto il prestigioso marchio DOP (Denominazione
di Origine Protetta).

Complessivamente,
in Puglia si possono trovare 29 tipologie di formaggi e latte, tra cui i famosi Caciogargano e Canestrato
pugliese, 37 ortaggi e conserve, 31 ottimi vini, di cui 25 a marchio DOC
(Denominazione di Orgine Controllata) e 11 oli che stanno ottenendo un sempre maggiore apprezzamento anche sui mercati
esteri.

Ed è
proprio ai mercati internazionali che puntano le tipicità pugliesi: “Quest’anno
i nostri prodotti tipici sbarcheranno a Wroclaw, in Polonia – ci ha detto
Giuseppe Elia, responsabile della sezione Attività Promozionali del comparto
agricoltura della Provincia di Taranto. Abbiamo in progetto una piattaforma
commerciale che metta in contatto i nostri produttori con i commercianti di un
Paese, la Polonia,
che ha grandissime potenzialità per le produzioni italiane.”

Contatto
diretto tra produttori, ristoratori e buongustai; questo è quello che cercano
le piccole e medie aziende impegnate nel settore delle specialità
enogastronomiche, che si ritroveranno anche quest’anno a Cremona in occasione de Il
BonTà
, il salone delle eccellenze enogastronomiche  artigianali in programma dal 13 al 16 novembre, un’occasione in cui già l’anno scorso le
migliori produzioni tarantine furono protagoniste tra gli oltre 300 produttori
provenienti da tutta Italia.

 

Newsletter