
EASY FISH. QUANDO IL MARE E’ DI STELLE.
Sabato 9 e Domenica 10 maggio, le luci della Terrazza a Mare di Lignano Sabbiadoro
(Ud) si preparano ad accendersi su Easy Fish, la nuova rassegna enogastronomica
organizzata dalla Società d’Area Lignano Sabbiadoro Gestioni in collaborazione con
Cucinare (la fiera dedicata al food e alle tecnologie per la cucina di Pordenone Fiere) e
con la direzione artistica di Fabrizio Nonis, giornalista, scrittore, presentatore e autore
televisivo.
Due giorni fitti di appuntamenti in cui su un palco centrale si alterneranno – evento
nel’evento – i brillanti show cooking EASY FISH – STARS COOKING guidati
dall’energica conduzione di Fabrizio Nonis (anche ideatore del format), mentre
tutt’intorno nelle grandi sale allestite, faranno da cornice alle performance culinarie
esposizioni, degustazioni, momenti di approfondimento e intrattenimento.
Protagonista indiscusso lui, sua maestà il pesce dell’Adriatico.
Easy Fish è la manifestazione che nasce per rendere omaggio al pesce dell’Alto
Adriatico, tradizione secolare di Lignano, come di tutta una costa che – dal Friuli Venezia
Giulia al Veneto, dalla Croazia alla Slovenia – si riunisce virtualmente in un unico grande
patrimonio gastronomico e culturale.
Perché il pesce di questo mare è sapori, ricette, riti che si tramandano di generazione in
generazione in questi territori. Ma è anche luoghi, itinerari, persone e storie legati a quei
piatti. Una ricchezza internazionale, proprio come la vocazione di Easy Fish, che ambisce
a diventare evento di riferimento per Lignano Sabbiadoro, per la buona tavola legata
al pesce anche oltre confine.
Così per valorizzare questo “tesoro” Easy Fish ha selezionato 7 altrettanto preziosi
talenti, che tutto il mondo ci invidia e che presto saranno anche ambasciatori di
EXPO MILANO 2015: 7 chef, 5 bistellati Michelin e 2 special outsider, che dai
fornelli/cattedre degli show cooking renderanno il pesce dell’Adriatico protagonista delle
loro fantasiose creazioni.
Moreno Cedroni (ristorante La Madonnina del Pescatore, Senigallia, Ancona, 2 stelle
Michelin), Enrico Bartolini (Devero Ristorante, Canevago di Brianza, Monza, 2 stelle
Michelin), Emanuele Scarello (Agli Amici, Godia di Udine, 2 stelle Michelin), Lionello
Cera (Antica Osteria Cera, Lughetto di Campagna Lupia, Venezia, 2 stelle Michelin),
Nicola Portinari (che con il fratello Luigi gestisce il Ristorante La Peca, Lonigo, Vicenza, 2
stelle Michelin).
Special Outsider, due talenti dell’arte culinaria asiatica: Wicky Priyan (Wicky’s
Wicuisine Seafood, Milano) celebre per la sua cucina kaiseki, l’espressione culinaria più
raffinata del Giappone e Yoji Tokuyoshi (Ristorante Tokuyoshi, Milano) sous chef del
pluristellato Massimo Bottura e ora eclettico artista di una cucina fusion nel locale che
porta il suo nome.
Ad Alberto Tonizzo, (Al Ferarut, Rivignano, Udine 1 stella Michelin) è stata invece
affidata la regia di una cena a tema prevista per la serata di sabato.
Un incontro di eccellenze che continuerà anche negli spazi dedicati all’esposizione, con
una scelta –una cinquantina di aziende – ispirata alla qualità e alla tradizione che più
rappresenta l’anima di un territorio: prodotti ittici ma anche aziende agricole,
alimentari e vitivinicole, birrifici artigianali, produttori di specialità gastronomiche
provenienti dal Friuli Venezia Giulia e da tutta Italia.
E dalla cucina alla penna, durante Easy Fish sarà assegnato il prestigioso premio
Dolomia che renderà omaggio a due grandi nomi del giornalismo
enogastronomico nazionale.
Loris Salatin, presidente di Lignano Sabbiadoro Gestioni ha dichiarato:
“Con la prima edizione di Easy Fish, Lignano Sabbiadoro porta in riva al mare tutto il
fascino e il gusto dell’enogastronomia del territorio che la circonda. Anche a tavola, i nostri
turisti sono sempre più alla ricerca di divertimento e benessere, è un trend in costante
crescita che necessita di una risposta di qualità. Questo evento possiede le caratteristiche
per intrattenere con originalità diffondendo, proprio a pochi giorni dall’esordio di Expo, la
cultura del buon cibo. La collaborazione con Pordenone Fiere e il loro evento Cucinare,
l’entusiasmante format Stars Cooking di Fabrizio Nonis e la presenza di aziende eccellenti
si incontrano alla Terrazza a Mare, luogo simbolo di Lignano Sabbiadoro. L’obiettivo di
Lignano Sabbiadoro Gestioni, grazie alla professionalità di tutti i partner, è far diventare
progressivamente Easy Fish uno tra gli appuntamenti più attesi della primavera”
Un entusiasmo condiviso da Alvaro Cardin, presidente di Pordenone Fiere:
“Dopo il successo della terza edizione di Cucinare – ha sottolineato Cardin – che si è
tenuta a febbraio alla Fiera di Pordenone siamo orgogliosi di collaborare con l’azienda
Lignano Sabbiadoro Gestioni nell’organizzazione di questo nuova grande iniziativa
dedicata all’enogastronomia. Siamo pronti a mettere a disposizione il nostro know how di
organizzatori di eventi, la squadra dei collaboratori e la conoscenza del settore specifico
oltre a tutto il nostro entusiasmo. Lavorare per la promozione del territorio e delle aziende
che qui operano: è questa la mission di Pordenone Fiere che cerchiamo di raggiungere sia
con le manifestazioni fieristiche nella nostra sede sia partecipando alla realizzazione dei
progetti dei nostri partner come in questo caso”