News AEFI

DA DOMANI LONGARONE E’ LA CAPITALE MONDIALE DEL GELATO

 

Si apre domani, sabato 29 novembre, (ore 10) a
Longarone Fiere (Belluno) la 49. edizione della MIG – Mostra Internazionale del
Gelato Artigianale
, che sino a mercoledì 3 dicembre catalizzerà
l’attenzione del mondo del gelato artigianale con orario d’apertura dalle 10
alle 18. Alla cerimonia inaugurale
(ore 11.30) interverrà l’europarlamentare Iles
Braghetto
, membro della commissione per la sanità pubblica e la sicurezza
alimentare. Una visita significativa che permetterà a Longarone Fiere di valutare
la possibilità di proporre, in vista del prestigioso traguardo dei 50 anni
della rassegna, una giornata dedicata al gelato nella sede di Bruxelles del
Parlamento Europeo. Di questo si parlerà oggi (ore 14.30) anche nell’assemblea di
Artglace, la Confederazione che
riunisce le associazioni di gelatieri artigiani dell’Unione Europea, che
festeggia quest’anno il suo ventennale. Per celebrare la ricorrenza verrà
emesso da Poste Italiane uno speciale annullo postale. Alla visita di Braghetto
si aggiunge, in quest’ottica, anche quella, annunciata per lunedì, della
parlamentare europea Elisabetta Gardini.
Madrina della giornata inaugurale della 49. MIG sarà la nota attrice e
conduttrice televisiva Alba Parietti,
che sarà presente in fiera sin dal momento dell’apertura. Al termine della
cerimonia verrà consegnato a Ottorino Pace della gelateria “La Casa del Gelato” di Melbourne (Australia) il 13.
premio internazionale “Mastri gelatieri”.

Per
cinque giorni Longarone diventerà dunque la capitale mondiale del gelato
artigianale con la presenza di operatori e delegazioni provenienti da tutti e
cinque i continenti. Alla rassegna, che rappresenta il più importante evento
fieristico a livello mondiale dedicato esclusivamente al gelato artigianale
sono presenti quest’anno 240 marchi
aziendali, di cui una settantina di esteri da
15 Paesi
su una superficie di 17.000 mq. per un’esposizione
altamente qualificata e specializzata, dove troveranno spazio le aziende leader
in campo internazionale in fatto di macchine, attrezzature, semilavorati,
materie prime, arredamenti e accessori per la gelateria. La MIG è da sempre il punto di
riferimento del settore che in Italia rappresenta un vero comparto economico
con quasi 33.000 punti vendita, circa
8.000 delle quali di solo gelato con
laboratorio, per un fatturato complessivo di 4 miliardi di euro, 120.000
addetti
e un consumo pro-capite di 12 kg all’anno (in leggera crescita rispetto al 2007), alle quali si aggiungono le
oltre 5.000 presenti nel Nord Europa dove, stagionalmente,
operano più di 20.000 addetti, due
terzi dei quali di estrazione veneta
.

Tra le novità più attese di
questa edizione verrà allestita l’area dedicata al Prosecco in Gelateria. Con la collaborazione dell’AIS – Associazione Sommeliers del Veneto, è stato infatti messo a punto
un ricco programma di iniziative che saranno al centro di tutte le cinque
giornate di apertura, con l’obiettivo di promuovere la presenza del Prosecco
nelle gelaterie, soprattutto all’estero, dando vita ad una diversificazione
dell’offerta con un prodotto che esprime freschezza e genuinità come il gelato
artigianale. Sempre in tema di gelato al vino, è prevista anche la
collaborazione dei gelatieri del GAT – Gelatieri Associati Triveneto, che all’interno dello spazio riservato alle
associazioni, presenterà tutta una serie di gusti legati al mondo del vino e,
in particolare, al prosecco, oltre a lanciare il nuovo sito internet  www.gelaterietriveneto.it. Sempre
in tema di diversificazione dell’offerta in gelateria, i Maestri delle Gelateria Italiana proporranno delle dimostrazioni
sul tema del cioccolato.

Oltre all’aspetto
strettamente espositivo, la MIG rappresenta, come
di consueto, anche un atteso momento di incontro tra gli operatori del settore
per fare il punto sull’andamento del mercato. In quest’ottica si terranno i convegni sul valore del laboratorio in
gelateria (lunedì 1 dicembre) e sul ruolo della donna in gelateria (martedì 2).
Confermati poi i concorsi che hanno
fatto la storia della rassegna dalla 39. Coppa d’Oro, incentrata quest’anno sul
gelato al prosecco (sorbetto a base acqua), al 15. concorso nazionale Festival
d’Autore, riservato agli allievi degli istituti alberghieri con la finale in
programma mercoledì 3 dicembre dopo le cinque selezioni tenute in tutta Italia,
al 7. “Gelaterie in web”, riservato ai migliori siti internet delle gelaterie e
al 1. concorso “La gelateria comunica”.

Anche quest’anno nel corso della MIG si terranno le assemblee delle
principali Associazioni dei Gelatieri Italiani che operano all’estero. Oltre a
quella di Artglace, sono previste anche
quelle di ITAL, l’Unione dei gelatieri artigiani italiani operanti in Olanda
(martedì 2), AGIA Austria (martedì
2) a UNITEIS Germania (mercoledì 3), che quest’anno provvederà al rinnovo
dei propri quadri direttivi e che nella giornata di domenica presenterà i
risultati dell’indagine di mercato sul consumo di gelato in Germania. Tra le
altre iniziative di Longarone Fiere legate alla promozione del gelato
artigianale, verranno raccolte le adesioni alla “Guida delle Gelaterie Italiane”, che verrà presentata, in
collaborazione con il Touring Club Italiano, nell’edizione del 2009 della MIG,
e verrà presentato l’album di disegni da colorare, denominato “Coloriamo il gelato”, che le gelaterie
potranno visionare per poi prenotare e distribuire ai propri clienti al fine di
avvicinare, culturalmente, soprattutto i bambini al gelato.

Newsletter