Continua il successo di Cucinare alla Fiera di Pordenone
Ancora pubblico in crescita alla Fiera di Pordenone dove si avvia al gran finale Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina, aperto ancora martedì 17 febbraio dalle 10 alle 18. Dopo il pienone di domenica in fiera è stato un lunedì con ancora corridoi, stand e aree eventi affollati da appassionati di cucina e operatori di settore (ristoratori, chef e professionisti del settore accoglienza) che rappresentano il doppio target della manifestazione. Pubblico entusiasta e tanti applausi per le 4 star di lunedì che hanno animato le due arene principali con le loro performance nell’ambito di Stars Cooking, confresso di enogastronomia ad altissimi livelli, ideato e organizzato da Fabrizio Nonis: Luca Montersino, con la sua pasticceria salutistica, Tomaz Kavcic, considerato lo chef sloveno più autorevole nel mondo, i fratelli Luigi e Nicola Portinari, chef con due stelle Michelin del Ristorante La Peca di Lonigo, Vicenza e Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin, del Ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, Napoli, con i suoi sapori tipici del Sud.
Martedì 17 febbraio, gran finale nell’Arena Stars Cooking con alle 10.30 un “Incrocio di sapori” presentato da Pejic Ilija, chef del Ristorante Golf Club Tarvisio, allievo delle più raffinate scuole gastronomiche di tutta Europa. Lo chef presenterà in degustazione: pralina di patate ripiena con broccoli, baccalà mantecato cotto sotto vuoto e consommé di aglio di Resia bruciato e il piatto della memoria intitolato: C’era una volta sgombro, cipolla e formaggio. Alle 12.30 Terry Giacomello, chef di origini friulane, formatosi alla corte di Ferran Adrià, arriva per la prima volta a Cucinare, con “Ferran Adrià interpretato da Terry”. In degustazione: Insalata invernale s-candita da sfumature di tonno affumicato, succo di avena tostata e complementi citrici; La spirale di tuorlo d’uovo, con la sua zuppa di albume montato…contrasti acidi e piccanti. Fuochi d’artificio saluteranno il pubblico di Cucinare 2015 alle ore 15.30 con uno show cooking a 4 mani: Chef Rubio (alias Gabriele Rubini), icona televisiva delle trasmissioni “Unti e Bisunti” e “I re della griglia” su DMax, sarà protagonista dello show cooking “Street Food – Star Food, La Cucina a 4 Mani” con Alessandro Breda, chef dello scenografico e spettacolare ristorante stellato Michelin Gellius di Oderzo (TV). In degustazione due piatti: Sarde sul saor espresso, Crema di patate affumicate con baccalà cotto e crudo, cenere di verdure. Spazio tra i grandi chef stellati anche per una giovane promessa di “casa nostra” alle ore 14 nell’arena Stars Cooking, Carlo Nappo chef emergente ed innovativo del ristorante “Alla Catina” darà dimostrazione di come valorizzare il pesce dei nostri mari.In Arena Arrex dalle 10 alle 13 una gustosissima carrellata di show cooking con gli chef dei migliori ristoranti della pedemontana che dimostreranno la preparazione dei loro piatti di punta: Bornass di Aviano, La Santissima di Polcenigo, Il Rifugio di Budoia, iniziativa a cura di FIPE –ASCOM. Di seguito alle 13, in vista della Pasqua, una dimostrazione di preparazione dei dolci tipici della tradizione carsica, pinza, gubana, buchteln, titole a cura del ristorante Lokanda Devetak – Savogna d’Isonzo (GO) in abbinamento ai vini dell’Ass. Nazionale Le Donne del Vino. In sala Cucinare 1 alle 10:30 la presentazione del libro “Cibo e memoria – Un percorso didattico tra emozioni e ricordi di diverse generazioni” a cura di FNP CISL e IAL FVG Scuola Alberghiera di Aviano, dedicato alla storia dei mestieri legati alla ristorazione, alle 12 una degustazione di formaggi in abbinamento a miele, confetture e vino tenuta da un maestro assaggiatore ONAF (organizzazione nazionale assaggiatori formaggi) a cura di Del Ben Formaggi. Alle 16:15 l’incontro dal titolo “Pane e pizza, due simboli della cucina made in Italy” insegnerà a scegliere bene i prodotti negli acquisti quotidiani e salvare così la base della nostra tradizione alimentare a cura di Fuocolento. Chiuderà il programma alle 17.15 una degustazione di vini autoctoni bianchi che metterà a confronto le produzioni di nord, sud, est, ovest; a cura dell’Ass Nazionale Le donne del Vino.
Anche quest’anno Cucinare coinvolge le scuole: collaborano al servizio, all’accoglienza e alla preparazione delle degustazioni di Cucinare gli studenti delle scuole alberghiere del Friuli Venezia Giulia: Scuola Alberghiera Ial di Aviano, I.S.I.S. Bonaldo Stringher di Udine, Istituto d’Istruzione Superiore “Federico Flora„ di Pordenone e I.s.i.s. Jacopo Linussio di Tolmezzo.
I visitatori di Cucinare possono visitare anche lo spazio COOP che presenta la propria partnership con EXPO Milano 2015. In degustazione i prodotti Fior Fiore, esempi di eccellenza dell’enogastronomia del nostro territorio; a disposizione dei visitatori anche un’area bimbi in collaborazione con Melarancia.
Anche ERSA, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, è presente a Cucinare 2015 con uno spazio dedicato alla promozione del marchio AQUA (Marchio Collettivo di qualità garantito dalla regione FVG). All’interno di quest’area il pubblico è coinvolto nella preparazione di cibi con i prodotti tipici della Regione. Titolo dell’iniziativa: “Oggi a Cucinare cucino io”.