News AEFI

BIOLIFE 09: L’ITALIA E’ LEADER IN EUROPA

In un comunicato stampa la “Coldiretti“ ha definito un vero e proprio boom biologico i prodotti che ultimamente riempiono i carrelli della spesa e vengono utilizzati in ristoranti e mense. Infatti, rispetto al 2008, vi è stato un incremento del 23% negli acquisti di prodotti biologici, un aumento del 16% nell‘impiego di generi alimentari bio nelle mense, del 18% negli agriturismi e del 20% nei ristoranti. In questo scenario felice l‘Italia ha assunto il ruolo di leader in Europa nel settore della produzione biologica e, grazie a oltre un milione di ettari di terreno coltivati seguendo criteri bio da circa 50.000 aziende agricole, il Belpaese fa una gran bella figura. In altre parole: un terzo di tutte le aziende biologiche europee è italiano con delle estensioni pari a un quarto delle aree europee destinate alla coltivazione biologica. La Coldiretti ritiene che il vero e proprio boom si registri nella vendita diretta effettuata nei masi, nei mercati del contadino, in negozi specializzati e via Internet, un settore, quest‘ultimo in forte ascesa. Come già menzionato, vi è una forte richiesta di alimenti biologici anche in ristoranti e mense. Sempre secondo la Coldiretti, l‘Italia è perfettamente in linea con questa tendenza in atto oramai in tutto il mondo e per quel che concerne l‘agricoltura biologica figura al 5° posto nella classifica mondiale. Nel confronto globale è in testa l‘Australia con 11,8 milioni di ettari. Il consumatore italiano acquista sempre più frutta e verdura, alimenti per la primissima infanzia e prodotti lattieri – caseari bio, così come coloro che operano in ristoranti e mense orientano sempre più le proprie scelte verso prodotti biologici.

“Biolife“ si svolge nel quartiere fieristico di Bolzano dal 20 al 22 novembre: per i produttori del biologico costituisce un‘ottima occasione di contatto con un vasto pubblico tra il quale diffondere maggiormente la cultura e la filosofia della coltivazione bio. La rassegna si rivolge non solo ai consumatori finali, ma anche agli operatori del settore alberghiero e della ristorazione che, nel settore B della Fiera, troveranno un ampio ventaglio di prodotti di qualità. “Biolife“ è sostenuta dalle associazioni biologiche di Italia, Germania e Austria. Tra le manifestazioni che fanno da cornice all‘evento figura l‘assemblea annuale dell‘Associazione Cuochi Altoatesini.
Alla Fiera del prodotto biologico non manca la ristorazione che per tre giorni propone a espositori e visitatori pietanze realizzate esclusivamente con prodotti biologici.

Ulteriori informazioni alla pagina www.biolife.bz

Newsletter