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BERGAMO: L’ECCELLENZA E’ SERVITA

Nel cuore di Bergamo, a settembre, Quadriportico delle stelle. Alla Domus
Bergamo Wine, in piazza Dante e allo storico Balzer, sotto i Portici del Sentierone, mercoledì 2
settembre prende il via GourmArte Special Edition, quattro appuntamenti con le eccellenze
enogastronomiche lombarde, presentate, preparate e raccontate da autentici artisti del gusto e della
cucina italiana: Massimo Bottura (Osteria Francescana, Modena), Pino Cuttaia (La Madia, Licata –
Agrigento), Annie Féolde (Enoteca Pinchiorri, Firenze), e Gennaro Esposito (Torre del Saracino, Vico
Equense – Napoli). Un poker di chef stellati che serviranno i propri piatti e le proprie storie tra i
tavoli del Balzer e le pareti trasparenti della Domus Bergamo Wine.
Si inizia mercoledì 2 Settembre alle 17, nella saletta Domus, dove il 3 stelle Michelin Massimo
Bottura racconterà la propria carriera venticinquennale ripercorsa nel suo libro “Vieni in Italia con
me”, percorso filosofico nel quale lo chef ci introduce al concetto di tradizione in evoluzione. Al
termine dello show cooking gratuito, nel Ristolab della Domus Bergamo Wine sarà possibile
assaporare (costo 10 euro) un aperitivo accompagnato dal vino Brut Classico Millesimato 2011 Terre
del Colleoni doc Villa Domizia. Per prenotazioni: info@alta-qualità.it
Quella di mercoledì è un’occasione davvero unica per vedere all’opera un baluardo della cucina
italiana che, durante lo show cooking in Domus, si cimenterà nella preparazione di un piatto con un
prodotto bergamasco tra quelli dotati del marchio “Bergamo città dei Mille…sapori”.
In serata il trasferimento in Balzer, per una cena sold out già da diverse settimane. Anche se non è stato
possibile accontentare tutte le richieste, i coperti sono stati comunque aumentati a 72 posti.
Classe ‘62, modenese doc, a 24 anni lascia gli studi in giurisprudenza e si dedica a tempo pieno alla
cucina: dall’Emilia Romagna alla Francia ed alla Spagna, passando per San Marino e New York, e poi di
nuovo alla natìa Modena dove rileva una trattoria, L’Osteria Francescana, che a Giugno conquista il
podio dei 50 migliori ristoranti al mondo (The World’s 50 Best Restaurants 2015, 2nd Best
Restaurant in the World). Un riconoscimento questo, come le 3 stelle Michelin, frutto di un’esperienza
che Bottura ha maturato negli anni, esplorando sapori e cucine di tutto il mondo, sperimentando la
cucina molecolare e giocando con quella tradizionale. Con un’unica costante: la passione per gli
ingredienti e i prodotti di qualità e in particolare per le eccellenze della sua terra, l’aceto balsamico e il
Parmigiano Reggiano, protagonisti, oltre che dei suoi piatti, anche di due delle sue pubblicazioni.
GourmArte Special Edition è un evento Promoberg in collaborazione con Balzer, Domus
Bergamo Wine e Multimedia, con partner: Camera di Commercio di Bergamo, Ascom di
Bergamo, Ente Bilaterale Commercio e Servizi di Bergamo, Ente Bilaterale Alberghiero e dei
Pubblici Esercizi di Bergamo, Comune di Bergamo, Alta Qualità, Associazione culturale Sìgnum;
in collaborazione con: Berlucchi e Kimbo.
Il 21 Settembre sarà la volta di Pino Cuttaia, anch’esso in vista del tutto esaurito. Per gli appassionati
della cucina dello chef siciliano del ristorante La Madia di Agrigento, meglio quindi affrettarsi nel
prenotare i pochi posti rimasti. Nonostante manchino ancora diverse settimane, grande interesse
anche per Annie Féolde e i suoi chef (5 ottobre), e Gennaro Esposito (12 ottobre). La chiusura
sarà affidata ai tristellati fratelli Cerea venerdì 6 novembre presso la Cantalupa Ristorante Da
Vittorio a Brusaporto.

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