News AEFI

APRONO CUCINARE ED ENERGY DAYS: STAND ED EVENTI PER CHI CUCINA PER PASSIONE O PER MESTIERE E PER CHI E’ ATTENTO AL RISPARMIO ENERGETICO

E’ il arrivato il grande giorno, venerdì 22 marzo, dell’apertura di ben due manifestazioni alla Fiera di Pordenone Cucinare, Salone dell’enogastronomia e attrezzature per la cucina ed Energy Days, evento dedicato al risparmio energetico, bioedilizia, mobilità sostenibile. Entrambi saranno visitabili dal pubblico fino a lunedì 25 marzo. Nel padiglioni 7,8,9, con ingresso dedicato alla biglietteria nord, andrà in scena la prima edizione di Cucinare, per piacere per mestiere, Salone dedicato all’enogastronomia e alle tecnologie per la cucina organizzata da Pordenone Fiere con il contributo di Friuladria Credit Agricole, partner progettuale. La cerimonia di inaugurazione alla presenza delle autorità locali, è prevista alle ore 10.30 nell’arena Electrolux al padiglione 7. Presenterà Fabrizio Nonis, macellaio, chef, giornalista, noto al grande pubblico per la trasmissione TV “Sconfinando”. Saranno oltre 130 gli espositori di questa manifestazione che presenteranno prodotti di qualità delle filiere agroalimentari tipiche del territorio italiano e attrezzature per la ristorazione: questi sono i settori che rappresentano le due grandi anime di Cucinare. Duplice anche il pubblico a cui si rivolge la manifestazione: professionisti della ristorazione-accoglienza e appassionati di cucina, toccando in questo secondo caso le leve della cura e dell’attenzione per il mangiare e bere bene. Proprio per coinvolgere questo doppio target, Cucinare ha preparato un intenso programma di eventi: saranno più di 120 gli appuntamenti tra corsi di cucina, degustazioni, dimostrazioni pratiche e soprattutto show cooking con i più famosi chef italiani con un occhio di riguardo ai protagonisti delle migliori cucine professionali del nordest. La star del primo giorno di Cucinare è Moreno Cedroni, chef a 2 stelle Michelin che ha portato uno spirito avanguardista nella cucina italiana. Cedroni sarà protagonista di uno show cooking alle ore 15.30 nell’Arena Electrolux durante il quale preparerà davanti al pubblico un piatto particolare dal titolo “Pollicino”: si tratta di bocconcini di tonno bianco e carne con erbe di campo e sentori di bosco e piadina. Lo chef incontrerà poi il pubblico in compagnia di Fabrizio Nonis alle ore 17.00 nell’arena Arrex per la presentazione del suo libro. La prima giornata di Cucinare offre al pubblico altri 18 appuntamenti tra presentazione di piatti tipici tratti dal libro “La nostra cucina – il Friuli Occidentale, Le ricette della Tradizione”, incontri sul pesce crudo sicuro, corsi di cucina sulle erbe e verdure di primavera, la pasta sfoglia fatta in casa, la pasticceria salutistica, il cake design, laboratori del gusto su vini e spumanti, degustazioni di birre. Alle ore 10.00 un evento particolare è in programma nella Sala Cucinare 1: la Semifinale del campionato Italiano del Salame, con degustazione, a cura dell’Accademia 5T. Il programma dettagliato si trova al sito www.cucinare.pn. Le prenotazioni on line per gli eventi sono ormai chiuse e il pubblico potrà riservare il proprio posto direttamente in fiera al “Punto Ticket” padiglione 7. Tutt’altra atmosfera si respira al padiglione 6 dedicato ad Energy Days, Salone del risparmio energetico, bioedilizia, mobilità sostenibile. Sono circa 80 le aziende presenti in fiera con sistemi, prodotti e tecnologie innovative che possono aiutare le famiglie a risparmiare rispettando l’ambiente. La fonte principale dell’inquinamento ambientale oggi è strettamente connessa alla costruzione delle case e delle città:  proprio per questo Energy Days tratta principalmente le tematiche dell’ecosostenibilità legate all’abitare attraverso proposte per la ristrutturazione delle abitazioni:  finestre sigillanti, sistemi di isolamento per le costruzioni, fonti di riscaldamento pulite, energie rinnovabili. L’ingresso per questa manifestazione sarà gratuito, dalla biglietteria centrale, al termine della visita si potrà accedere direttamente a Cucinare, ai padiglioni 7,8,9 del quartiere fieristico. Il programma di Energy Days nel sito www.energydays-pn.it

Newsletter