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ALLA 50. MIG LA PRESENTAZIONE DEL LIBRO SUI 100 ANNI DEL GELATO ARTIGIANALE ITALIANO

Definito il quadro degli
espositori, con le più importanti aziende di settore che non hanno voluto
mancare all’appuntamento della cinquantesima edizione, la MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone (29
novembre – 2 dicembre 2009) sta ormai perfezionando anche il calendario degli eventi
collaterali.

Oltre alle manifestazioni previste
per celebrare i cinquant’anni della rassegna e i tradizionali concorsi, a
cominciare dalla “Coppa d’Oro”, che
quest’anno giungerà alla sua quarantesima edizione e sarà incentrata al gusto
di cioccolato, tra i momenti più
attesi spicca già nella giornata di apertura di domenica 29 novembre (ore 16, Centro Congressi) la presentazione in
anteprima nazionale del libro, scritto dalla nota e apprezzata giornalista
Luciana Poliotti, dal titolo: “100 anni
di gelato
artigianale italiano”. Il volume, edito da Editrade Srl, racconta la storia del gelato, a partire
dalla stesura del primo manuale di gelateria curato nel 1910 da Enrico Giuseppe
Grifoni. Un lungo percorso che raccoglie quanto scritto di gelato in tutto il
mondo, accompagnato dalle pagine di presentazione di un centinaio tra aziende,
scuole e fiere tra le più rappresentative, che attraverso la loro produzione,
hanno contribuito in modo determinante alla crescita del settore.

Altro evento di assoluta
rilevanza è lo svolgimento della terza tappa del 5. Campionato Italiano Gelatieri riservato alle gelaterie operanti sul
territorio italiano. Organizzato dall’Accademia della Gelateria Italiana e
dalla rivista “Gelato Artigianale”, con il patrocinio del Ministero delle
Politiche Agricole, l’evento sarà dedicato ai gusti e sapori del territorio.
Due le giornate di gara: lunedì 30
novembre
, riservata ai gelatieri del Trentino Alto Adige, che si
confronteranno per il miglior gelato di Mela e Yogurt, e a quelli del  Friuli Venezia Giulia per il gelato allo
zabaione e al vino Verduzzo di Ramandolo. Martedì
1 dicembre
sarà la volta invece dei gelatieri del Veneto che si
cimenteranno nella preparazione del gelato al gusto di Prosecco di
Valdobbiadene e al Tiramisù. I vincitori passeranno poi, con i colleghi di
tutte le altre regioni, ad una seconda fase semifinale, prevista nel mese di
maggio del 2010, che decreterà i partecipanti alla finalissima, prevista nel
mese di ottobre, probabilmente nel corso di una Crociera nel Mediterraneo. Nella
giornata di domenica 29 novembre, antecedente la gara, gli esponenti dell’Accademia
della Gelateria Italiana daranno inoltre vita ad una dimostrazione sul tema: “Cioccolato in gelateria”.

 

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