News AEFI

A VEGETALIA AGROENERGIE PRESENTATA IN ANTEPRIMA LA NUOVA DISCIPLINA SU PREPARAZIONE, CONFEZIONAMENTO E DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DI IV GAMMA

La IV gamma, ovvero i prodotti ortofrutticoli confezionati e pronti al consumo, ha avuto nel nostro Paese una crescita esponenziale negli ultimi 20 anni, tanto che l’Italia è oggi il secondo mercato europeo dopo il Regno Unito.
Nonostante questo buon andamento del settore, che muove 82,8 milioni di kg di prodotto per un valore di oltre 668 milioni di euro,  il comparto della IV gamma è per certi versi inspiegabilmente ancora scoperto da punto di vista normativo; un aspetto fondamentale, questo, soprattutto considerata la crescente attenzione del consumatore alla sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti che acquista, e le sempre più pressanti tematiche legate alla sostenibilità ambientale.
E’ opportuno sottolineare che tale attenzione non si limita però solamente a monte, ma è forte anche a valle della filiera, mediante l’impiego da parte delle aziende produttrici di processi che garantiscono qualità e igienicità dei prodotti e soluzioni bio-sostenibili e di recupero degli scarti per scopi energetici. Anche i più recenti materiali d’imballaggio seguono tale logica e per questo sono oggi utilizzate soluzioni biodegradabili e/o facilmente riciclabili.
Proprio per questo gli operatori professionali della IV gamma saranno tra protagonisti di Vegetalia AgroEnergie, il Salone delle fonti rinnovabili in programma a Cremona dal 19 al 21 marzo 2010, con un convegno organizzato da AITA (Associazione Italiana Tecnologia Alimentare) in collaborazione con AIIPA (Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari).
Qualità, sicurezza e sostenibilità saranno i temi portanti di questo appuntamento (sabato 20 marzo alle ore 14,30), che vedrà la partecipazione e il confronto tra centinaia di aziende italiane e multinazionali; tra le più interessanti novità del convegno, sarà presentato in anteprima la nuova disciplina sulla preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di IV gamma, che certamente metterà ordine in un segmento merceologico sempre più importante nel bilancio agroalimentare nazionale.

 

Newsletter