News AEFI

A TUTTA BIRRA

L’imbarazzo della scelta diventa quasi inevitabile con centinaia di birre diverse presentate negli stand della rassegna “A Tutta Birra” che a preso il via ieri sera (venerdì 23 aprile) a Udine Fiere  e che concluderà il primo weekend domani (domenica 25 aprile) con orario di apertura dalle ore 11.00 all’ 1 di notte.
Bionde, rosse, scure, pils, weizen, doppio malto, filtrate, non filtrate, non pastorizzate, affumicate, alla canapa, artigianali…. profumi, schiume, colori, sapori, corpi e consistenze tutte diverse, ma nel bicchiere (o nel boccale… per chi ci tiene alla tradizione fino in fondo), si ripete sempre e comunque un miracolo, anzi quattro, per gli esperti e gli appassionati del settore: “l’origine (la birra è nata con l’uomo quando l’uomo è diventato veramente tale inventando l’agricoltura e sviluppando la civiltà, per cui da un catino di cereali dimenticati al sole alla pioggia e all’aria è fermentata una sorta di broda …che era la prima birra); i cereali dunque (facilmente coltivabili, ricchi di energia e la loro trasformazione in malto) la magia del lievito (capace di nutrirsi spontaneamente di zuccheri trasformandoli in anidride carbonica e alcol con la capacità di quest’ultimo di  conservare e sanificare il mosto fermentato) e infine il miracolo del luppolo (capace di bilanciare il troppo dolce del malto, di aromatizzare e dare freschezza, di stabilizzare la bevanda agendo come conservante naturale).
Bevanda conviviale sinonimo di compagnia e allegria, la birra si presta ad accompagnare piatti e vivande esaltando sia i propri sapori sia quelli del cibo: non mancano dunque ad “A Tutta Birra” gli abbinamenti e le proposte gastronomiche più tradizionali accanto a quelle più insolite che incontrano la curiosità e il gusto dei visitatori.
Tra gli ingredienti di successo della manifestazione, gli appassionati della birra trovano anche un contorno di intrattenimento con decine e decine di eventi in programma ogni giorno tra musica (dal country al rock e gli immancabili anni ’60 ’70 ’80 ’90) concerti live di gruppi già affermati e di nuove band, DJ performance, sfilate, esibizioni di ballo, spettacoli, tornei di freccette, esposizione di auto, moto e vespa storiche.
A Tutta Birra riprenderà giovedì 29 aprile per concludersi domenica 2 maggio.

Newsletter