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Verso il futuro del gelato artigianale: inaugurata MIG Experience 2025

Inaugurata oggi MIG Experience alla presenza delle autorità e della madrina, l’attrice e conduttrice televisiva, Daniela Poggi, testimonial dell’area dedicata al gelato vegano. Durante la cerimonia, al saluto della presidente di Longarone Fiere Dolomiti, Caterina Carrer, ha proseguito il vicepresidente Franco Conzato che ha voluto definire subito questa nuova manifestazione. “Con il cambiamento del nome abbiamo voluto cercare di riposizionare il format MIG, perché il mondo è cambiato, la struttura della filiera del gelato è cambiata ed evidentemente anche il processo fieristico deve cambiare e adeguarsi ai tempi. Ed è quello che con queste giornate di incontri e di convegni qui a Longarone avremo modo di capire: quali sono le evoluzioni del gelato. C’è un dibattito continuo tra il gelato industriale, naturale, vegano, biologico e quant’altro ed evidentemente su questo Longarone è centrale. Questo è il valore di queste giornate che rappresentano anche una grande opportunità”.

Per il presidente della Provincia di Belluno e Sindaco di Longarone sicuramente “Sicuramente questa è un’edizione diversa rispetto agli altri anni, ma comunque testimonia che il gelato ha in Longarone il suo punto di riferimento a livello mondiale. Il gelato è il simbolo del Made in Italy, è riconosciuto da tutti e soprattutto in questi anni si è evoluto in tantissime anche novità che guardano soprattutto l’aspetto alimentare e quindi momenti di confronto per cercare di interpretare anche quelle che sono le esigenze dell’oggi trovano qui a Longarone un riferimento fondamentale. Siamo a quasi due mesi dalle Olimpiadi e Paralimpiadi e per noi vuol dire che il mondo guarderà verso le nostre Dolomiti e quindi valorizzare quello che è il territorio, il nostro brand Dolomiti belunesi e il gelato che è uno dei simboli del nostro territorio che dobbiamo esportare nel mondo e farlo conoscere a tutti”.

A seguire gli interventi di Dario Bond, in attesa di essere proclamato consigliere regionale, che ha sottolineato l’importanza per l’economia bellunese della Fiera. “E’ il cuore pulsante dell’economia della provincia di Belluno. Ci sono grandissime aziende, ma c’è anche la fiera di Longarone per l’agricoltura, c’è la fiera di Longarone per il gelato, c’è la fiera di Longarone per il mobile, c’è la fiera di Longarone per i cittadini della provincia di Belluno”.

A chiudere gli interventi istituzionali è stato il sen. Luca De Carlo, presidente della 9. Commissione al Senato, che ha concluso il suo discorso riconoscendo il valore della tradizione unita all’innovazione, ma soprattutto della tradizione, “in particolare per il gelato artigianale”.

MUSEO PopUP – GELATOn the ROAD

La Strada Europea del Gelato passa anche per Longarone, e in particolare per MIG Experience in questi giorni con il Museo PopUP che ospita la mostra dell’Archivio Luca Caviezel e Carlo Pozzi. Un Archivio che raccoglie il sapere del grande maestro Caviezel (1923-2020), che ha scritto e pubblicato libri ritenuti la “bibbia” per tutti gli addetti ai dolci lavori. Ora questo archivio, presentato all’interno del PopUP oggi da Fausto Bortolot e Salvatore Cannavò, è anche disponibile online per la consultazione pubblica e gratuita sul sito ufficiale del progetto europeo GELATOn the ROAD (www.gelatontheroad.eu).

DOMANI IN FIERA

MIG Experience proseguirà anche domani (lunedì 1° dicembre) con le numerose aree dedicate alla degustazione, dalle eccellenze venete DOP e IGP nello stand della Regione del Veneto all’area VeganOK, dal Gelato del Benessere con il CNR alla giuria popolare che potrà votare il gelato europeo più buono e sostenibile grazie al concorso Sustainable Scoops con i gusti preparati da 12 gelatieri provenienti da 12 Paesi (Italia, Austria, Germania, Spagna, Belgio, Lussemburgo, Polonia, Bulgaria, Serbia, Slovenia, Croazia e Grecia). Sempre domani è prevista la prima fase dell’Oscar della gelateria, la 55. Coppa d’Oro che vedrà i gelatieri sfidarsi nel sorbetto al mango.

Spazio anche ai convegni e alla formazione con il convegno nazionale “Professione del Gelatiere: quale scuola? Percorsi formativi e prospettive future del settore”, gli sweet talks dei Cattivi Maestri e l’area di Confartigianato Alimentazione Nazionale.

Longarone, 30 novembre 2025

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