News AEFI

SALUTE IN FIERA: L’INTOLLERANZA AL GLUTINE SOTTO LA LENTE

Fiera in Salute, ma soprattutto salute in Fiera. La prevenzione non si promuove solo negli ospedali o sulle locandine appese alle pareti degli studi medici. Anche la Campionaria può essere una buona occasione per ricordare l’importanza dei controlli periodici. Controlli che, spesso, possono farci slatentizzare malattie di cui non sapevamo. E’ il caso della celiachia, una intolleranza al glutine che colpisce in Italia 600 mila persone. L’intolleranza alimentare più conosciuta nel mondo. Un individuo su 100 è celiaco e questa è una realtà con la quale la medicina, ma anche le aziende di prodotti alimentari, devono fare i conti. Della malattia permanente, per la quale l’unica terapia è la dieta, si è parlato oggi in Fiera nel padiglione del Cake&cooking dove in un focus sono intervenuti la dottoressa Claudia Colombarini dell’ambulatorio Celiachia dell’Ospedale San Paolo e il presidente dell’Aic Puglia, Michele Calabrese. Colombarini ha annunciato i nuovi orientamenti dopo un excursus su cosa è la Celiachia, la sintomatologia, la diagnosi e la terapia. All’analisi scientifica è seguita una performance gastronomica dello chef  Pasquale Procacci Leone che ha preparato una gustosa pietanza a base di ingredienti privi di glutine. Lo chef ha tradotto i consigli della dottoressa Colombarini in “trancetti di frangipane agli amaretti con mele e pesche”.

Newsletter