
Anche a Macfrut inizia la Scuola!
Ancora una novità da Macfrut, la rassegna internazionale dedicata all’ortofrutticoltura, che si tiene a Cesena dal 25 al 27 settembre, con l’anteprima del SUMMIT Mondiale sul kiwi di martedì 24.
Nella preparazione di Macfrut 2013 e attraverso i molteplici contatti avviati con i Paesi del Mediterraneo, è emersa una esigenza da parte degli operatori.
E Macfrut che ha fatto dell’innovazione e dell’internazionalizzazione le due strategie su cui puntare per far avanzare il settore, ha unito esigenze di conoscenze tecniche avanzate e bisogno di confrontarsi con le eccellenze ed ha organizzato un Corso di formazione “su misura” per manager del Bacino, in quanto per comunicare e vendere le eccellenze che fanno parte di quel Made in Italy invidiato e imitato in tutto il mondo, occorre conoscerle profondamente. E proprio la conoscenza diretta (e guidata da esperti -si può aggiungere nel caso di Macfrut) dei punti di qualità del Sistema Italia è anche alla base del corso formativo proposto.
“La filiera ortofrutticola italiana – Produzione, commercio e valorizzazione” è il “contenitore” nel quale convergono le esperienze di top manager italiani e romagnoli e gli operatori dei Paesi che hanno accolto con entusiasmo la proposta (le adesioni sono state tali che si sono dovute chiudere le iscrizioni anticipatamente).
Non solo, ma la consapevolezza che Macfrut sia una fiera diffusa, cioè che si tiene al centro di un territorio (comprensorio romagnolo e Regione Emilia Romagna) dove sono presenti aziende leadermondiali della filiera ortofrutticola, consente di utilizzare i dirigenti come docenti e poi di andare a verificare come la teoria viene applicata nelle imprese. E questa unione di teoria e pratica avviene senza dover effettuare spostamenti …biblici (è tutto ad un colpo di acceleratore).
Lo si comprende ancora meglio scorrendo il programma di queste intense giornate che si tengono a Cesena Fiera, sotto il controllo di un Tutor quale la giornalista Elide Giordani.
Venerdì 20 settembre si inizia con le lezioni (orario 9-13) sulla Produzione.
Primo ad entrare in aula sarà Roberto Della Casa, docente dell’Università di Bologna, che parlerà di La produzione Ortofrutticola italiana nel contesto internazionale.
L’Organizzazione della produzione e del commercio ortofrutticolo è il tema trattato da Renzo Piraccini, Direttore Generale di Apofruit e di Almaverde che riveste per la prima volta –come altri- il ruolo di insegnante. Poi, Bruno Piraccini di Orogel illustrerà L’industria di trasformazione e le lezioni teoriche saranno chiuse dal Presidente di Unitec, Angelo Benedetti, su Le tecnologie e l’indotto.
Alle 15 si passa alla pratica, con le visite aziendali. Per prima una Azienda Ortofrutticola (Moretti), successivamente il Centro di Lavorazione Almaverde Bio e l’industria della surgelazione Orogel.
Sabato 21 settembre (sempre dalle 9 alle 13) le lezioni si incentreranno su Commercio e logistica. Si inizia con Il sistema commerciale dell’ortofrutta italiana nello scenario internazionale, docente Marco Salvi dell’impresa Salvi, poi La distribuzione dell’ortofrutta all’ingrosso e al dettaglio con Claudio Gamberini di CONAD, per proseguire con I Farmers Market, con relatrice Raffaella Cantagalli di Coldiretti e concludere con L’innovazione varietale frutticola, tenuta dal ricercatore Walter Faedi.
Alle 15 riprendono le visite in azienda ed è la volta del Centro Distributivo (Conad CIA) e di un Punto di vendita, ovvero l’Ipercoop di Cesena.
La valorizzazione è l’argomento attorno cui ruota la giornata di lunedì 23, e miglior inizio non si può avere dell’intervento su I prodotti DOP e IGP di Luciano Trentini (CSO), cui seguiranno le lezioni Le società di servizi per la valorizzazione dell’ortofrutta di Paolo Bruni, Presidente CSO; Melinda: un caso di studio fra marca ed organizzazione di Luca Granata, manager di Melinda, per concludere con L’imballaggio e le confezioni di Giuseppe Montaguti dirigente di INFIA.
Nel pomeriggio le visite avverranno alla Sorma, azienda di macchinari e alla Fustelpack, impresa di imballaggi.
Lezioni e visite si terranno in lingua italiana, con traduzione simultanea nelle lingue richieste dagli “studenti”.
Mercoledì 25 alle ore 16 a Macfrut (Sala Verde) si terrà la consegna degli attestati ai manager del bacino del Mediterraneo che avranno preso parte al corso.
Per informazioni:
0547 317435 – Sito web: www.macfrut.com – e mail: info@macfrut.com