
BRUNICO, INAUGURATA TIPWORLD 2013
Il sindaco di Brunico, Christian Tschurtschenthaler, il consigliere provinciale di Bolzano Maria Hochgruber Kuenzer come rappresentate per l’agricoltura e l’assessore provinciale Hans Berger con Martha Stocker si sono riuniti stamane allo stand dell’Associazione dei Cuochi dell’Alto Adige in Pusteria per inaugurare la 35esima edizione di Tipworld con un tema comune: la grande sinergia tra le diverse associazioni e tra la politica e l’economia. Il sindaco di Brunico ha nuovamente sottolineato l’importanza di questa manifestazione per tutta la Val Pusteria e per questo si è sempre lottato per mantenere questa fiera in valle. Anche il Presidente della Giunta Provinciale, Luis Durnwalder ha sottolineato l’importanza di lavorare insieme e per il bene comune e ha colto l’occasione per ringraziare Fiera Bolzano per aver preso in mano Tipworld srl nel 2010.
Oltre all’Unione Albergatori e Pubblici Esercenti HGV, l’Associazione Giovani Albergatori HGJ, l’Associazione Cuochi Altoatesini, l’Associazione Provinciale Artigianato APA partecipano alla rassegna allieve ed allievi della scuola professionale di economia domestica e della scuola alberghiera. Tipworld, Fiera pusterese dedicata alla gastronomia, al settore alberghiero, all’edilizia e al mondo dell’abitare è arricchita da un’articolata presentazione di prodotti, da eventi gastronomici di ottimo livello e da un ricco programma di manifestazioni collaterali.
Tipworld, gestita con successo per la quarta volta da Fiera Bolzano cui fu conferita nel 2010, conta anche quest’anno su un ulteriore sviluppo nonostante la congiuntura attuale tutt’altro che favorevole. All’edizione del 2013 partecipano 119 espositori, lo stesso numero degli anni passati: con la loro presenza essi contribuiranno a scrivere un altro capitolo sulla storia del successo di questa manifestazione.
Per garantire ai genitori una visita in tutta serenità, a Tipworld 2013 è stato allestito un mini-club riservato a bimbi e giovanissimi. Lunedì e martedì pomeriggio, tutto il giorno nel fine settimana, i mini visitatori possono dedicarsi al bricolage o alla pittura e provare l’ebbrezza di farsi dipingere. L’animazione all’interno della struttura è curata dalla cooperativa sociale “Die Kinderfreunde Südtirol”.
L’Associazione Cuochi Altoatesini, formidabile organizzatrice di eventi gastronomici di notevole livello, quest’anno, per la prima volta, ha allestito un tendone proprio nel quale presenta la cucina altoatesina in tutte le sue sfumature. Il ricco programma d’iniziative prevede cuochi stellati impegnati a coniugare la tradizione regionale con una gastronomia innovativa di altissimo livello nella costante ricerca di nuovi impulsi per il futuro dell’arte culinaria altoatesina. Il motto scelto per la 35a edizione della rassegna pusterese – “Gastronomia, arte culinaria, fitness, sport ed innovazione” – promette gran bene. Lo chef Karl Oberparleiter a capo della squadra dell’Associazione Cuochi da il benvenuto non solo a cuochi stellati locali ma anche ad ospiti illustri dello sport e della gastronomia internazionali: Carolina Kostner, Karin Knapp e Hanna Schnarf fanno sicuramente splendida figura anche ai fornelli, mentre Janett Platino del Ristorante Onkel Taa – Bad Egart prepara i piatti preferiti dell’imperatrice Sissi. Karl e Rudi Obauer del ristorante „Obauer“ di Werfen/Salisburgo sono gli ospiti d’onore di Tipworld: nel 2012 sono stati entrambi premiati da Gault Millau che li ha definiti “Cuochi del decennio”.
I prodotti di qualità dell’Alto Adige sono in bella mostra in uno stand di dimensioni doppie rispetto allo scorso anno. Oltre al succo di mela ampio spazio è riservato alla carne di manzo entrata di recente a far parte della grande famiglia dei prodotti di qualità della nostra terra. Hansjörg Prast, Direttore della EOS, Organizzazione Export Alto Adige della Camera di Commercio di Bolzano, afferma: “Il succo di mela e la carne di manzo dell’Alto Adige sono due prodotti del nostro territorio. Tipworld rappresenta una delle tante opportunità di cui disponiamo per divulgare meglio le nostre eccellenze anche in Alto Adige”.
Su un’area espositiva di oltre 600 metri quadrati in un proprio tendone, l’Associazione Provinciale Artigianato APA presenta una trentina di aziende artigianali che si distinguono per qualità, tradizione, autenticità e creatività. Il Centro di formazione professionale di Brunico allestisce, per la prima volta, un’officina vivente nella quale, su un’area di oltre 50 metri quadrati, apprendisti dei gruppi di mestiere edilizia, metallo, legno ed installatori d’impianti danno prova delle proprie abilità. I visitatori di Tipworld possono così ammirare pezzi di artigianato di qualità inseriti nel contesto della mostra e nel contempo apprezzare il talento di chi li realizzerà sotto i loro occhi.
Recentemente, operatori specializzati negli ambiti dell’event management, della security, della tecnologia, della comunicazione e del catering si sono riuniti nell’associazione di categoria dei prestatori di servizi per eventi: la neo costituita categoria in seno all’Unione commercio turismo servizi Alto Adige si presenta proprio in occasione di Tipworld 2013.
Tipworld rimane aperta fino a lunedì 9 aprile dalle ore 9.30 alle ore 18.00. L’ingresso in Fiera costa 8 euro, mentre i nuclei familiari, comunque composti, pagano 16 euro; i bambini di età compresa tra zero e 6 anni entrano gratis.
I visitatori possono lasciare l’autovettura nell’ampio parcheggio della rassegna. Coloro che preferiscono giungere in treno possono percorrere il sottopassaggio che dalla stazione ferroviaria li condurrà direttamente all’ingresso B della mostra.
Per ulteriori informazioni su Tipworld 2013: www.fierabolzano.it/tipworld/index.html