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INAUGURATA QUESTA MATTINA A RIMINI FIERA LA 30ESIMA EDIZIONE DI SIGEP

 

Il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria e Panificazione
Artigianali leader nel mondo è stato aperto oggi dal sindaco di Rimini Alberto
Ravaioli e dal Presidente di Rimini Fiera Lorenzo Cagnoni.

Il messaggio del Sottosegretario al Commercio Estero Adolfo Urso. Fra i vip presenti: Livia Azzariti, Rosanna Cancellieri, Virginia
Maya, Attilio Romita e Lamberto Sposini

 

Rimini, 17 gennaio 2009
Folla delle grandi occasioni questa mattina a Rimini Fiera per l’inaugurazione
del SIGEP, Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria e
Panificazione Artigianali leader nel mondo. Al taglio del nastro il sindaco di
Rimini, Alberto Ravaioli e il presidente di Rimini Fiera Lorenzo
Cagnoni
.

 

“Questa
manifestazione – ha detto il primo cittadino – rappresenta, per rimanere in
tema, la ciliegina sulla torta di un’offerta di turismo d’affari sempre più
internazionale, che si unisce a quella balneare tipica del territorio e che
esalta Rimini. Qui in fiera sono rappresentati al meglio prodotti che sono
entrati a far parte del nostro regime alimentare. Inoltre, per i suoi risvolti
economici, giudico molto importante l’affluenza di questa mattina: il miglior
antidoto ai venti di crisi che soffiano sui mercati”.

 

“Vi confesso – ha
continuato il presidente Cagnoni – un pizzico di emozione perché oggi
festeggiamo un traguardo importantissimo: 30 anni di dolciario artigianale
all’interno di una fiera che in questi anni è cresciuta moltissimo e che sono
convinto abbia offerto un contributo concreto alla diffusione nazionale ed
internazionale di un made in Italy della gelateria e pasticceria artigianali
prestigioso e inarrivabile. SIGEP rappresenta oggi una delle punte di diamante
della nostra attività di organizzatori fieristici. Non saremmo però arrivati
sin qui senza l’aiuto decisivo delle associazioni di categoria, degli
straordinari maestri del dolciario artigianale che hanno frequentato il Salone,
della stampa specializzata e delle tantissime aziende che fedelmente hanno
programmato la loro presenza a Rimini Fiera negli anni”.

 

L’onorevole Adolfo Urso,
Sottosegretario di Stato al Ministero dello Sviluppo Economico con delega al
commercio estero, impossibilitato ad inaugurare SIGEP per sopraggiunti impegni
istituzionali, ha comunque voluto esser presente all’inaugurazione della
manifestazione, recapitando un messaggio al presidente di Rimini Fiera, Lorenzo
Cagnoni.

“I settori
rappresentati nella fiera di Rimini – si legge fra l’altro nel testo inviato –
dimostrano come la cultura italiana del gusto si coniughi alla perfezione con i
prodotti di qualità della nostra tradizione alimentare. Assaporare un gelato,
un dolce o del pane italiano all’estero è diventato non solo un simbolo del
saper vivere, scegliendo prodotti sani ed unici, ma soprattutto rappresenta una
sintesi formidabile della capacità di portare l’Italia all’estero. L’arte dei
sapori, l’impresa, i macchinari, la scuola italiana rappresentano una grande
squadra che segna sempre il goal della vittoria. Dunque – continua il
Sottosegretario Urso – esportiamo non solo il prodotto finito, ormai affermato,
ma anche un modello di impresa artigiana che si attaglia perfettamente
all’internazionalizzazione”.

 

BLOCCO DEL PREZZO DEL GELATO

A SIGEP il Comitato
Gelatieri Italiani ha anche annunciato “che i gelatieri campani, per
primi, hanno siglato un protocollo d’intesa con il Codacons che prevede, per
tutto l’anno 2009, il blocco del prezzo del gelato artigianale. A questa
iniziativa stanno aderendo numerose altre organizzazioni sindacali che si
riuniranno martedì 20 gennaio prossimo al SIGEP, in corso a Rimini Fiera fino al
21 gennaio, per raggiungere un accordo unitario che preveda l’applicazione del
blocco dei prezzi su tutto il territorio nazionale”.

 

LA
MANIFESTAZIONE

L’area
espositiva si articola su tutti i 16 padiglioni del quartiere fieristico
riminese. 90.000 i mq di esposizione con circa 750 aziende presenti.

In mostra: macchinari, materie prime e ingredienti, arredamento, accessori, decorazioni,
servizi, editoria e comunicazione. A latere: grandi laboratori e palcoscenici
per concorsi internazionali, campionati, corsi e seminari. Prevista anche
un’importante area dedicata alla pizza ed una al caffè, “Espresso &
Hot Drinks”
, che avvia un innovativo test su una diversa formula
promozionale, trasversale a più manifestazioni.

Sul
fronte degli eventi collaterali, ricordiamo Gelato in Tavola, Deliciuos
& Famous, Sigep Giovani
(con un focus sulle torte nuziali provenienti
dalle diverse regioni), Sigep Bread Cup, il Campionato Italiano di Cioccolateria, la più prestigiosa competizione internazionale dedicata all´uso creativo
del cioccolato.

In
occasione del trentennale della manifestazione, alle 17.30 nella hall sud si
terrà una cerimonia di premiazione. Le aziende presenti fin dalla prima
edizione di SIGEP e che hanno contribuito come tante altre oggi in fiera a
tracciare la grande storia italiana del dolciario artigianale saranno accolte
dal giornalista tv Attilio Romita e da  tre Maestri: i gelatieri Luca
Cavieziel e Carlo Pozzi
e il pasticcere Fulvio Scolari, nonché dal
management di Rimini Fiera. Frai vip presenti: Livia Azzariti, Rosanna
Cancellieri, Virginia Maya, Attilio Romita
e Lamberto Sposini.

 

ALCUNE DELLE CURIOSITA’
PRESENTI IN FIERA

 

Gelato a tempo di rock! E
c’e’ anche quello ai petali di rosa

Il Pop Corn Rock è il
gusto scoppiettante proposto da ELENKA. Una crema gelato al chiaro gusto del
pop corn, con incastonati gli stessi pop corn appena scoppiati… per una
versione fredda del tradizionale sfizio di tanti bambini davanti alla tv e al
cinema. Allo stand anche il gusto ‘Petali di rosa’ con i petali caramellati e
il croccante di menta. E poi la fantasia di ELENKA propone il gusto ‘Sole
d’Oriente’ realizzato con zafferano, pistilli e croccante di sesamo, il ‘Maya’
con miele, latte e croccante di pistacchio. (ELENKA, Padiglione C3, Stand 121)

Il gelato che frizza in
bocca

Choco Frizzy è la nuova
proposta di CRESCO, un cioccolato bianco e gianduia che in bocca ‘frizzano’
dando una sensazione di grande freschezza. Inoltre ‘American Cheese Cake’ che
riprende il classico gusto a stelle e strisce con biscottini di frolla e frutti
di bosco. Un gusto tutto dedicato agli italiani che amano il gusto americano.
(CRESCO, Padiglione C5, Stand 100)

Le modelle tentatrici

Anche alla LEAGEL il
gelato diventa Rock, un gusto elettrizzante ripreso dagli anni ’50. Ma a
tentare i visitatori sarà il gusto yogurt e cereali, poiché nella zona
ristorante fra i padiglioni A5 e C5 saranno modelle tentatrici ad attirare
l’attenzione dei visitatori e concedere loro dei buoni per assaggiare il
gelato. Si prevede grande ressa! (LEAGEL Padiglione C5 Stand 90)

 

Il cheescake si gusta nel cono

Arriva da New York uno di
nuovi gusti proposti dalla FABBRI, è il New York Cheese Cake da assaporare in
versione gelato nella classica ricetta alla fragola o sperimentando
combinazioni insolite, ad esempio in abbinamento al variegato Amarena Light o
al variegato Maracuja.  (FABBRI Padiglione Hall A5C5 Stand 9)

 

Il cingolato da spiaggia

ELEKTRO JOE è un originale
chiosco da spiaggia per la vendita del gelato che si muove sui cingoli per
spostarsi con rapidità e senza fatica. Una soluzione di grande impatto e che
promette di avere grande successo sulle spiagge italiane (ELEKTRO JOE,
Padiglione A7, Stand 013)

 

I sette vizi capitali

La superbia ha il sapore
dello zafferano, l’invidia quello della menta, la lussuria profuma di
peperoncino e l’accidia sa di cannella: ecco alcuni dei sapori della linea di
praline al cioccolato “I sette vizi capitali”, presentata dai maestri
Chocolatiers PALAZZONE. Scopri il sapore del tuo vizio: l’ira ha il gusto del
caffè, mentre l’avarizia è una golosa mandorla tartufata. La Gola? Sa di
nocciola al latte. (CONFETTI PALAZZONE Padiglione D5 Stand 67)

 

Il puzzle che sa di cioccolato

Il puzzle? E’ divertente
ma anche buono se è quello alla cioccolata della PAVONI ITALIA. Così il
cioccolato non è solo un piacere per la gola ma diventa anche un gioco: prende
le forme degli animali o del gioco del tris,  di un cd musicale o di un
dolcissimo martello. (PAVONI ITALIA Padiglione D5 Stand 158)

 

Una vetrina per 4
stagioni… basta un click!

Dal cono alla brioche, e
viceversa, con un semplice click. Vengono presentate a Rimini le vetrine 4
Stagioni di IFI per locali bar, gelaterie e pasticceria. Grazie a un semplice
pulsante di commutazione, la vetrina diventa alternativamente vetrina gelato con temperatura regolabile ( -14° – 18°) o vetrina
pasticceria-snack con temperatura regolabile (+2° +8°) e umidità relativa di
almeno il 70%. (IFI, Padiglione D1, Stand 75 e 126)

 

La tombola
napoletana

L’arredamento di lusso, nel settore enogastronomico,
al Sigep con COSTA GROUP. Che, per l’occasione, ha pensato un modo
originale per diventare protagonista, con la tombola napoletana ed alberi
natalizi dedicati alla tutela ambientale che intratterranno i visitatori.
Rispettando la tradizione partenopea, i numeri estratti saranno illustrati da
un esperto “doc”. (COSTA GROUP, Padiglione A3, Stand 015)

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