News AEFI

49. MOSTRA DEL GELATO: BILANCIO POSITIVO – DINO DALL’ANESE CONFERMATO PRESIDENTE DI UNITEIS

 

Si è chiusa oggi a Longarone Fiere (Belluno) con un
bilancio positivo la 49. edizione della MIG, la Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, che si è confermata evento leader dedicato
esclusivamente al gelato artigianale, mantenendosi sui livelli della passata
edizione. Nelle cinque giornate di apertura sono giunti operatori del settore e
delegazioni da una quarantina di Paesi
esteri
, dal Giappone alla Cina, dal Canada al Bangladesh, dalla Somalia all’Australia,
dalla Svezia alla Norvegia. Notevolmente incrementata, in particolare, la
visita di operatori dai paesi dell’Est europeo (Russia, Repubblica Ceca,
Ungheria, Croazia, Slovacchia, Polonia, Bielorussia), oltre ai paesi
tradizionalmente presenti di Germania, Austria, Olanda, Spagna, Slovena,
Francia e altri ancora.

Nel corso della giornata si è svolta l’assemblea di Uniteis, che ha richiamato centinaia di
gelatieri artigiani operanti in Germania, ratificando la nomina del nuovo
consiglio direttivo, che rimarrà in carica fino al 2012. Nella riunione successiva
è stato confermato alla presidenza Dino
Dall’Anese
, con vicepresidenti Dario
Olivier
, anch’egli confermato, e Augusto
De Pellegrin
, che prende il posto di Maurizio
Costantini
, rimasto comunque all’interno del consiglio. Confermato anche il
segretario generale Giorgio Cendron.

Molto seguita poi la cerimonia di premiazione dei vari
concorsi. La 39. Coppa d’Oro, ovvero l’Oscar mondiale del gelato
artigianale, imperniata quest’anno al gusto di prosecco, è stata vinta da Antonio
Mezzalira
della gelateria “Golosi di natura” di Gazzo (Padova). Un successo
ampiamente meritato per il gelatiere padovano, che ha trovato unanimi consensi
nella giuria, coordinata dai responsabili del laboratorio di analisi sensoriale
di Veneto Agricoltura. Alle sue spalle si sono classificati Mauro Crivellaro della gelateria
“Bottega del gelato” di Mirano (Venezia) e il vincitore della passata edizione
del concorso, Ermanno Mazzoli dell’omonima gelateria di Amersfoort (Olanda). Ilenia Zanella dell’omonima gelateria di Emden (Germania) si è
aggiudicata il premio speciale come miglior partecipante al concorso “Under 30”.

E’ stata poi la volta della 15. edizione del concorso
nazionale Festival d’Autore, ovvero l’arte del gelato in passerella,
dedicata agli allievi degli istituti alberghieri, che ha rappresentato il
momento conclusivo dall’azione, avviata quest’anno da Longarone Fiere, per
stimolare l’inserimento della gelateria nei piani di studio di queste scuole.
La giuria, presieduta da Luigi Dal Farra, ha valutato le eccellenti composizioni
di gelato al piatto degli studenti che hanno partecipato alla finale dopo le
varie selezioni effettuate in giro per l’Italia. Il successo finale, cui è
stato consegnato anche un mantecatore
professionale
per la preparazione del gelato, offerto dall’azienda Telme di Codogno (Lodi), in
collaborazione con Longarone Fiere e il GAT – Gelatieri Associati Triveneto, è
andato a Sara Sgubbi dell’istituto
alberghiero “P. Artusi” di Riolo Terme (Ravenna) con il piatto “Gusto nocciola
augura buone feste”. Alle sue spalle si è classificato Roberto Falchetti dell’Ipssar “B. Buontalenti” di Firenze con il
piatto “Millefoglie di gelato al toscano”, mentre al terzo, ex aequo, Giovanna Pontecorvo e Michela Pugnetto dell’Istituto “Axel
Munthe” di Capri (Napoli) con la coppa “Dolcezza caprese”, e Hsine Rajaa e Alessia Ronchese dell’Ipssar “A. Beltrame” di Vittorio Veneto
(Treviso) con il piatto “Cristalli riflessi”. Il 7. concorso “Gelaterie in web 2008” ha visto, infine,
vincitore il sito http://gelateriaoasi.iport.it dell’omonima gelateria di Verona.

 

Newsletter